央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州军区28日举行“联勤使命-2011”实兵演练

发布时间:2011年04月29日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社兰州4月28日电(樊永强、李志刚)代号为“联勤使命-2011”的实兵演练28日在兰州军区某训练基地成功举行。演练历时1个多小时,先后演示了30多个课目,对信息化条件下后勤部队的应急保障能力进行了全面检验。

  演练以实战化条件下的后勤应急支援保障为背景,采取背景诱导、作战牵引、战场移位、时间浓缩的方式,集中演练战役后勤指挥筹划、战役后勤机动展开、战役后勤支援保障三个问题。兰州军区联勤某分部应急兵站按照全员额抽组、全要素展开、全装备运用、全过程演练的要求,把所属应急分队统一整编为7个保障模块和3支加强力量,实兵实装实弹实爆地参与演练。

  上午9时,实兵演练拉开帷幕。物资队、弹药队、汽车队、油料队、医疗队、给水管材队、“三防”医学救援队、机动防卫队――一支支应急保障力量穿越硝烟迷雾,在密集的炮火中紧急展开支援抢运、抢修抢供、救治伤员、防疫洗消……

  有形战场激战正酣,无形空间的搏杀同样激烈异常。“敌”突然实施定向压制干扰和病毒炸弹攻击,造成我通信联络中断、指挥网络局部瘫痪。我专业分队迅速启用防范攻击系统,综合运用改频、定频、猝发通信等方法恢复通联,把一条条应急保障信息源源不断传达到各保障要素和作战单元。

  近年来,兰州军区强力推进后勤信息化建设,初步建成后勤一体化指挥信息系统、安全防护系统和后勤综合数据库,实现了各类信息资源的互联互通。演练中,各作战单元熟练运用“部队动态监控指挥系统”“野战货场信息管理系统”“远程医疗会诊系统”等信息化保障手段,使整体保障效能比以往提高了3倍多。

  保交护路、供应军粮、联合消防、警戒防卫……演练中,一支支由地方民兵预备役人员组成的支前分队与部队后勤分队一道,出色完成了一个个急难险重课目,充分发挥了平战结合的军民融合式保障机制的特殊优势。

  兰州军区联勤部部长占国桥认为,作为兰州军区近10年来组织的规模最大、要素最全、参演人员最多的一次后勤实兵演练,这次演练不仅检验了军区建设现代后勤提高九种能力的阶段性成果,也为各级后勤部队加快应急力量建设步伐提供了有益借鉴。

  从28日下午开始,兰州军区建设现代后勤提高九种能力综合演练转入总结研讨阶段,最终将制订出未来五年间兰州军区全面建设现代后勤的目标规划和实现方案。