央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【海外传真】巴菲特午餐拍卖再创纪录

发布时间:2012年06月11日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “股神”巴菲特是投资者的偶像,而巴菲特一年一度的共进午餐机会拍卖也吸引着全球目光。美国当地时间8日晚,今年的巴菲特午餐拍卖尘埃落定,最终价格是345.68万美元,又一次创下了历史新高。和往年一样,这笔款项将捐给旧金山一家名叫格莱德的慈善组织,专门用于援助无家可归者。不过,今年的中标者比较神秘,根据这家慈善组织发布的消息,只知道他是来自美国内布拉斯加州的商界人士,他本人选择对自己的身份保密。

  今年巴菲特午餐的拍卖是先冷后热,最后结果有些出人意料。在上上周巴菲特午餐刚刚开始拍卖时,和“股神”共处的机会遭到冷遇,午餐的起拍价为25000美元,但竟然无人问津。就在媒体纷纷报道说巴菲特午餐今年吸引力大不如前时,竞拍者开始突然发力,8日晚间,距离截止时间还有1个小时时,拍卖价达到100万美元,随即一路走高,最后以将近350万美元成交,和去年的262万美元比起来,超过将近100万美元。

  和往常一样,与巴菲特共进午餐通常选在纽约的史密斯和沃伦斯基牛排馆,时间持续好几个小时,参与午餐的人都可以提问。而巴菲特通过从2000年开始拍卖共进午餐的机会,已经筹集了1150万美元用于慈善事业。中国两名企业家段永平和赵丹阳分别在2006年和2008年中标,他们的竞标价分别是62万和211万美元。

  值得一提的是,巴菲特午餐的价格跟美国经济没有直接关系。2008年全球金融危机爆发以来,美国经济曾经陷入停滞甚至是衰退,但巴菲特午餐的价格却每年都在创造新纪录。曾有分析人士说,在经济不景气的时候,人们更需要“股神”的指点,但据巴菲特透露,竞标者在跟他的交流中往往较少谈到投资问题,反而对个人生活和慈善更感兴趣。巴菲特自2006年开始将财富逐步捐赠给社会。他和微软创办人之一的比尔 盖茨一起发起签名活动,号召富人生前或去世后至少捐出一半财产,得到美国80%最富有的人士响应。

  当然,几乎所有竞拍者都表示,和“股神”共进午餐使自己获益匪浅。

热词:

  • 巴菲特
  • 拍卖
  • 股神
  • 2008年
  • 2006年
  • 起拍价
  • 偶像
  • 段永平
  • 美国经济
  • 微软