央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选出你心目中的10大考古发现

发布时间:2012年06月11日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报和省考古研究所联合推出“宝览山西”票选活动

  本报6月10日讯(记者 孙轶琼)广袤的黄土高原上蕴含着丰厚的文物古迹,深埋在地下的文物古迹,通过考古工作者的艰辛和智慧呈现在公众面前,用实物向大家讲述了那千百年前不为人知的历史和文明。今年,是山西省考古研究所成立六十周年,也恰逢中国第七个文化遗产日来临之际,本报联合省考古所,即日起面向公众推出“宝览山西票选你心目中的六十年山西考古十大发现”活动,请你来选出自己心目中最美的山西考古十大发现。

  自1952年成立山西省人民政府文物管理委员会勘查组,到2012年,山西省考古研究所已经成立了60年。在山西省考古工作的60年历史长河中,该所主持发掘了百余处重要古代遗址和墓地,抢救保护珍贵文物数以万计,让山西傲人的文物家底展现在全国公众面前。同时,在全国性的行业评比中,十余项考古项目曾得到过全国十大考古新发现奖、国家田野考古奖。本次参与评选的考古项目均是历史价值重大、影响深远、闻名遐迩的考古项目,从百万年前的旧石器时代直至唐宋元时期,项目内容涉及遗址、墓葬、古城、建筑基址、佛像石刻、瓷窑址等,其中有大家熟知的考古项目,也有并未在公众面前亮相,却在行业内备受认可和追捧的考古项目。这些遗址和墓葬的发掘,为人类起源、农业起源、中华文明探源、夏商周断代工程、山西区域文化研究与民族文化融合交流研究等提供了大批珍贵的实物资料,填补了许多历史空白,不断改写和完善着我们对古代人类社会与中国及山西历史的认识。

  或许你是考古迷,想探究神秘背后的神奇,或许你想更多地了解山西历史,了解我们身旁的文物古迹和地下遗存,这样的评选活动无疑是一次机会。你无须从专业角度评判,也不用考虑该项目是否“价值连城”,只要你喜欢,只要能吸引你的眼球,只要能激发起探究下去的决心,那就不妨投出你宝贵的一票。

  参与投票的公众可以在8月20日前登录山西省考古研究所官方网站(www.sxkaogu.net)和考古汇公众考古网(www.kaoguhui.cn)进行投票,选择10项山西的考古发现,并依程序填写姓名、身份证号码、联系方式、工作单位、详细地址等个人信息。按照得票次序,我们将于8月28日举办的“纪念山西省考古研究所六十周年学术研讨会”开幕之际,公布前十项名单,并在所有投票公众中随机抽选10名幸运投票公众,每人赠送山西省考古研究所六十周年纪念品一套,纪念品包括:绛州澄泥砚一方、《千耦其耘山西省考古研究所六十年历程》一本、山西省考古研究所六十年专题纪录片光盘一份。值得一提的是,得奖公众还能参加此次学术研讨会,现场听取来自全国各地的考古专家讲述考古背后的神奇。

热词:

  • 考古研究所
  • 考古发现
  • 考古工作者
  • 考古专家
  • 考古新发现
  • 文物古迹
  • 遗址
  • 山西历史
  • 墓葬
  • 瓷窑址