央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联通集团百亿港元增持联通红筹

发布时间:2012年06月11日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网 上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国联通今日披露,大股东联通集团拟通过旗下公司收购西班牙电信所持联通红筹约10.74亿股股票,耗资约109.6亿港元。这是继联通集团年初对中国联通A股实施增持之后,首次增持联通红筹股份。

  公告披露,联通集团通过下属全资子公司与西班牙电信于6月10日签署股份购买协议。根据该转让协议,西班牙电信将其所持的联通红筹公司107377.7121万股股份(约占总股本的4.56%),以每股10.21港币的价格转让给联通集团在境外的全资子公司。本次交易尚需得到国内相关政府部门的批准,预计不晚于7月底完成。

  西班牙电信承诺,自转让协议签署之日起12个月内,除本次交易涉及的股份转让外,将不以任何方式直接或间接出售、转让或处置其在转让协议签署当日直接或间接持有的联通红筹的股份。

  联通集团与西班牙电信相互持股,是一对亲密“盟友”。去年初,联通红筹与西班牙电信订立了一份加强战略联盟的协议。根据该加强战略联盟协议,联通红筹于2011年1月25日收购西班牙电信2182.7499万股普通股,总购买价约为3.75亿欧元(折合5亿美元);而西班牙电信同意于加强战略联盟协议签署日后9个月内,以从第三方收购的方式,斥资5亿美元购买联通红筹股份,并在其后兑现约定。

  从二级市场看,联通红筹去年表现较好,区间最高涨幅逾6成;但今年初以来,联通红筹股价大幅下挫,最高区间跌幅达60%,6月8日报收10.38港元。与去年的增持价相比,西班牙电信本次出售联通红筹股份很可能出现亏损。

  资料显示,西班牙电信2011年第三季度净亏损5.84亿美元,陷入9年来首次季度亏损的窘境,2011年全年业绩也出现较大幅度下滑,本次出售股权将缓解负债压力,提高财务灵活性。联通的公告则表示,本次增持联通红筹公司的股份,体现了联通集团对下属上市公司未来发展的信心。今年1月,联通集团增持中国联通4404984股股份,占公司股份总额的0.02%,并拟在未来12个月内累计增持不超过2%的股份。

  截至目前,联通集团通过两家境外控股子公司合计持有联通红筹约71.97%的股份。本次交易完成后,联通集团的持股比例将增至76.52%,西班牙电信将持有联通红筹约5.01%的股份。西班牙电信的主席Cesareo Alierta Izuel仍继续担任联通红筹的董事。

热词:

  • 联通集团
  • 西班牙电信
  • 联通红筹公司
  • 盟友
  • 财务灵活性
  • 普通股
  • 转让协议
  • 涨幅
  • 间接持有
  • 大股东