央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中联通与西班牙电信股权互换 涉及5亿美元股份

发布时间:2011年01月25日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日晚间,中国联通公告称,其控股子公司联通(香港)股份有限公司和西班牙电信双方同意增持对方规模相当于5亿美元的股份。

  中国联通将按每股17.16欧元的价格购入西班牙电信约2183万股份。每股认购价格根据截至1月14日前30个交易日收盘价的算术平均值予以确定。该方法与双方于2009年签订股份认购协议中采用的方法一致。

  另一方面,西班牙电信将在未来9个月内通过第三方购入中国联通的普通股。交易完成后,按照目前的股价,西班牙电信对中国联通的持股比例将提高至约9.7%,而中国联通对西班牙电信的持股比例将提高至1.37%。

  此外,西班牙电信公司董事会将在其下次股东大会上提议任命一名代表中国联通的董事会新成员。

  双方曾于2009年达成协议相互投资10亿美元并签署了战略联盟协议。当时西班牙电信拥有联通8.37%股份。

  电信业分析师付亮分析,西班牙电信一直希望进入中国市场,其进入国内市场的方式就是握有国内运营商的股份。而联通增持西班牙电信股份则是因为其是全球WCDMA网络的先行者,有合作需求。(记者赵谨)