央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广平县:卢氏太极拳在白俄罗斯设立传播基地

发布时间:2012年06月10日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中华武术闪耀波罗的海之滨

  长城网6月10日讯(赵凤山 赵晓慧)6月10日下午,河北省广平县卢董村迎来了一批特殊的客人― ―白俄罗斯国立文化艺术大学校长、前共和国文化部副部长鲍里斯.斯维特洛夫先生一行。动静结合、刚柔相济、老少皆宜的古老太极拳征服了参观者,鲍里斯.斯维特洛夫当场与卢氏太极拳掌门人签订了合作协议。根据协议,广平县卢氏太极拳将常年向该大学派驻教练,学校方面则需提供相关服务。从此,中华武术精魂――卢式太极拳将闪耀在波罗的海之滨的白俄罗斯。

  卢氏太极拳是流传于中国北方的一个独特的太极拳种,为清朝末年广平县卢董村人卢鸣金(1830年―1900年)所创。该拳种重实战、擅技击、易养生,后被列入河北省非物质文化遗产名录。其理论基础是中国古代太极哲学原理,即以道家之“无为”与儒家之“中和”思想为基本理论基础。运动原理遵循自然界阴阳二气和五行生克变化而运转变化,自然而然。拳架气势磅礴,正气浩然,要求行功走架自始至终连绵不断,敛神收心,稳意养气,阴阳互会。三意连,四梢齐,六节正,圈圈为母,遭遭为主,松柔缠绕,上下相随,内外相照,周身一家,形似游龙,刚中寓柔,柔中有刚,站如山动如雷,轻柔似杨柳扶风,沉重如霹雳当空,与天地大自然融汇一体。用意不用力,“意大撒意满天下”,“处处生意境,招招贯精神,时时启灵机”。运动招式卷曲折叠、收放化发,既要求伸展大方骨节相对,又要圆圈六和,外五行紧照内五行。经过卢氏历代高手锤炼,卢氏太极拳今天已经分为标准套路和简化套路两种,前者108式初练健身,久练出功。后者老少皆宜,养生延年。

  近两年,由于全民健身意识增强和宣传推广得当,卢氏太极越来越受到世人关注。不仅国内学者众多,新西兰、马来西亚等地太极拳爱好者也通过网络和卢氏太极拳进行了接触学习交流。今年年初,鲍里斯.斯维特洛夫先生在邯郸访问时听说卢氏太极拳后,很感兴趣。在邯郸市政府外事办的协调下,终于促成此行。

  据悉,白俄罗斯国立大学位于波罗的海之滨的首都明斯克市,大学创建于1921年,现为白俄罗斯共和国最高学府及重要的科学研究中心。是前苏联四大著名国立大学之一,在综合类大学里排名第九。

  关键词:广平,太极拳,传播基地

热词:

  • 卢氏
  • 太极拳
  • 广平县
  • 白俄罗斯国立大学
  • 用意不用力
  • 中和
  • 波罗的海
  • 中华武术
  • 三意
  • 上下相随