央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体育助达州发展 武术为达州添彩

发布时间:2011年05月01日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  达州市体育局局长余隆海(左二)为获奖运动员颁奖后合影。人民网记者 王霞光摄

  4月30日,2011年全国武术套路锦标赛(女子赛区)在四川省达州市体育馆圆满结束。在达州采访期间,记者被这里浓郁的体育氛围所感染。为更多了解本次比赛的有关情况,以及达州市体育方面的背景和发展状况,记者采访了达州市体育局局长余隆海。

  记者:这些年来,达州都承接过什么国家级比赛?

  余隆海:自2006年以来,达州市体育局把承接高水平体育赛事,作为服务全市经济社会发展,提升达州知名度,丰富群众体育文化生活,增强群众体育意识,推动地方体育发展的重要抓手。先后举办中美国际篮球对抗赛、蒙牛“城市之间”全国100城市全民健身展示活动、全国少儿足球邀请赛、全国U―17“阿迪达斯杯”足球联赛、全国艺术体操冠军赛、“鲁能杯”中国乒乓球俱乐部超级联赛、全国围棋甲级联赛、全国女子排球联赛、第二届国家曲棍球奥林匹克后备人才基地冬令营比赛、全国运动健身科学指导系列活动(达州站)、全国篮球俱乐部青年联赛、全国女子排球锦标赛、全国艺术体操集体项目锦标赛等20余项次国家高水平体育赛事活动。

  记者:此次承接武术赛事,您对武术有什么样的认识?

  余隆海:我认为这次承接全国武术套路锦标赛,既是宣传达州经济社会发展成果、扩大对外开放的好机会,也是武术运动项目在我市普及推广的好机会。中国武术,源远流长,博大精深。在千百年历史的演进和传承发展中,它吸收了儒家、道家、兵家和佛家思想,包含了“天人合一”观、“知行合一”观、阴阳学说、太极说、五行说、传统武德、民族精神等优秀传统文化要素。武术渗透着中国传统文化的精髓,体现着中华民族的基本精神,饱含着中国传统文化基因。可以说是中华文明的重要象征。

  记者:达州市是如何筹备此次赛事的?

  余隆海:中共达州市委、市人民政府高度重视本次承办工作,以市人民政府名义成立了组委会,并明确了相关部门的责任。市委书记焦伟侠、市长何健多次听取情况报告,作指示、提要求。市委常委、宣传部长杨娟,副市长杨佳鹏主持召开协调会,解决筹备承办过程中的困难。市体育局为确保本次比赛顺利推进,成立了秘宣部、竞赛部、后勤接待部、场地器材部、安全保卫部、医疗卫生部等6个工作组。

  记者:达州武术发展情况怎样?今后对武术的开展有何想法?

  余隆海:达州武术历史悠久。据《华阳国志》记载“周武王伐纣,实得巴蜀之师”而取胜,“巴西宕渠人好武,善使铁棍”,“能做白竹大驽,世号为板櫈蛮夷”。三国时期,宕渠人(现渠县)王平追随刘备,屡建战功,后被封为汉安候。西晋时期,宕渠人李特、李雄父子武艺精湛,领导流民起义,在成都建立成汉政权。明末清初,除政府开武举科之外,民间有人延请拳师来家传授子弟习武。嘉庆元年(1796),达县徐添德,宣汉冷天禄、王三槐,万源龙绍周、张必禄等武术高手,参与了“川楚白莲教起义”。1953年,达州籍散打运动员黎兵曾获第七届全运会散打比赛亚军,后被解放军体育学院聘为专业教师。我市宣汉县是全国第一批命名的“武术之乡”。全市现在余门拳、字门拳、洪门拳、僧门拳、赵门拳、八卦门、太极拳等10类多拳种。今后,我们将加大地方拳种如余门拳、字门拳、洪门拳等挖掘发展力度,特别是宣汉县余门拳,我们将安排一名局领导,具体负责该拳种的发展。

  记者:中国武术协会联合教育部在中小学推广武术健身操和段位制,达州是否能在中小学配合推广?

  余隆海:我们将认真贯彻“健康第一”的指导思想,把中小学推广武术健身操和段位制作为大力开展“全国亿万学生阳光体育运动”的重要内容,配合教育部门,认真做好相关服务工作。(王霞光 柯文川)