央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[基层日记]乡亲们把热腾腾的饭菜送到工作组

发布时间:2012年06月10日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网邢台6月10日电(任延辉)最近一段时间,对于我们临西县农业局驻摇按镇乡李庄村工作组的同志来讲,真是“幸福”极了,几乎每天都有村里的群众热情地邀请我们去家里吃饭。对于乡亲们的盛情邀请,大家虽然都婉言拒绝了,但有的乡亲还是把热腾腾的饭菜送到了工作组的驻地。

  李庄是一个纯农业村,全村农户的收入来源除了种植传统农作物外,就是靠外出务工为主,致富步伐缓慢。如何打破制约乡亲们发家致富的瓶颈问题,从驻村开展工作第一天起,我和组员们就一直在思考、在努力。

  没有调查就没有发言权。为此,我们首先深入展开了广泛细致的农户走访调查。期间,多次召开村两委班子会、村组全体干部会、全体党员会和群众代表会,先后接触干部、党员、教师、群众120多人,全面掌握了村里的基本情况。在与群众闲聊间了解他们的所急、所想、所盼。通过调查摸底,征集意见建议,我们理清了工作思路,明确了帮扶重点,结合实际,和村干部一起,制定了全年帮扶工作方案。特别是近期,我们打了三个漂亮“帮扶仗”,让乡亲们真正认可了工作组务实干事的作风。

  李庄村村内道路硬化的事儿一直被搁浅。我们驻村后,群众对行路难反映强烈。村支书李同庆说,由于村内道路坑洼不平,小商小贩都不愿意进村买卖。为啃下道路硬化这块硬骨头,我们工作组积极和乡镇、交通部门协调沟通,争取专项资金20万元,发动群众集资4.3万元,5月3日,道路硬化工程正式施工。5月26日,村内全长1180米的主街道全部硬化完工。现在,乡亲们走在平坦的水泥路上,个个心里都乐开了花:“这都是驻村工作组为咱带来的福呀!”以前,李庄村内仅有一台50千伏变压器,加之线路老化,生活、生产用电供给严重不足。每到田地灌溉高峰时,不得不断停群众的生活用电,以保障农业生产需求。驻村工作组了解到这一情况后,在第一时间里向县电力部门提交了申请报告,并派专人多次去催促办理落实。目前,一台100千伏的变压器已安装完成,电路改造也正在谋划之中。针对群众小麦、玉米种植效益低这一情况,近期,我们帮助村里注册资金200万元,成立了由七名村民任理事的粮食种植专业合作社。合作社成立以后,对全村的粮食种植实行统一播种、施肥、浇水、病害防治。同时,打破以前农户分散销售粮食的格局,由合作社和粮食收购厂家直接洽谈,粮食实行统一销售,以尽量减少流通环节,增加群众的卖粮收益。据我们初步测算,此举可让全村群众年节支增收近20万元。

  虽我们驻村开展工作以来,虽然取得了一些成绩,但和人民群众的要求相比,还有很大差距。在今后的工作中,我们将继续发扬策马扬鞭自奋蹄的精神,塌下心思,扑下身子,多做实事、多办好事,真正为乡亲们谋取更多福祉,不辜负他们对工作队的殷切期望!

  关键词:乡亲,工作组,群众

热词:

  • 乡亲
  • 李同庆
  • 饭菜
  • 工作组
  • 基层
  • 种植效益
  • 李庄村
  • 农户
  • 农业村
  • 专业合作社