央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汤淼微博作诗替中国男排指路 号召队员走出去

发布时间:2012年06月10日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 中国男排输了!在奥运落选赛最后一战对阵澳大利亚队的比赛当中0-3惨败,从而也失去了进军伦敦奥运的最后机会。赛后,前中国男排主力汤淼在微博作诗一首,替小伙子们指路,号召大家“走出去”。

  自从在腾讯开通微博之后,汤淼就经常在上面发一些人生感悟,或者写几首小诗寄托情绪。就在中国男排输掉比赛几小时后,他更新微博作诗一首:只见风来不见雨,闷热潮湿坏天气,满怀期待看电视,谁知是忧并非喜;今日对澳太可惜,往昔情景又想起,我思男排未来路,唯有队员走出去。《叹思》

  短短几十个字,内涵却十分丰富。8年前,同样是决定是否进军奥运会的落选赛、对手同样是澳大利亚,当时汤淼所在的中国男排也是同样以0-3惨败,那一场,汤淼是绝对主力。尽管中途被换下场,但相信他对于那场比赛依然记忆犹新。

  没想到八年过去了,历史再一次轮回,年轻的中国小伙子们仍然没能打破魔咒。所以在输球之后,汤淼也在这首小诗当中表达了自己的看法。近年来,中国男排一直坚持沿用本土教练,虽然周建安指导尽心竭力,但结果似乎并不令人满意。在不更换教练的前提下,汤淼认为,让队员“走出去”无疑是最佳出路。

  在对阵澳大利亚的比赛之前,汤淼曾经在微博上鼓励大伙儿,希望男排的兄弟不要抱有过多的期望去打。因为在他看来,人的思想和行为有时是对立的,你越想打好就往往打不好,准备打不好却反而打好了。男子汉,大丈夫,想明白了就什么都有了。简单的说,就是抱着准备输的心态,与澳大利亚“拼死一搏”。心态决定命运!

  但看过这场比赛的排球资深人士都说,这并不是中国男排的真实水平,输的太容易了。有部分球迷回复汤淼的微博,认为心态固然是一方面,但实力也占了很大一部分原因。所以,大家都觉得,汤淼的建议十分中肯,只有走出去,才能彻底改变男排的现状。

  (沐颜)

热词:

  • 汤淼
  • 男排
  • 微博
  • 队员
  • 作诗
  • 本土教练
  • 换下场
  • 比赛
  • 澳大利亚队
  • 走出去