央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

静妙轩藏清代民国书法精品

发布时间:2012年06月10日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◆罗伟国

  静妙轩主人喜收藏,长期从事书法及相关艺术品的整理和研究工作,有多种著作问世。我就有幸当过他编著的《西泠印社早期社员作品精选》《静妙轩藏研》《静妙轩藏清代民国书法选》的责任编辑。我喜欢读静妙轩主人有关评述书法的文章―――深入浅出,又有见地。他既是一位热爱艺术品的收藏家,又是个孜孜不倦的艺术品鉴赏家,骨子里透着中国传统文化的内涵,笔尖下流露出古代书法艺术的遗韵。他的文字不是小说,不是传奇,没有故事情节,没有惊涛骇浪,没有波澜曲折,但却有广袤的视野,让爱好书法艺术者读来觉得一片如沐春风……

  静妙轩主人对艺术品市场鱼目混珠、以假乱真的现象极为痛恨,他花了多年心血,广泛搜集清代民国书法精品,并系统地进行筛选及研究。那天我造访他家,他让我欣赏了珍藏的清代民国以来近400位书家的书法精品,集中展示了各家书派之高超书艺。这些书法精品的作者,有的是达官显宦,有的是学者名人,有的是专家权威,有的是书坛名家……凡是开宗立派,或能代表清代和民国书法艺术成就的杰出书法家,基本都已收全。要收藏这么一大批清代民国书法作品,颇为不易;有的辗转流传,历经沧桑,已为传世稀见之作,尤显宝贵。他如此有目的地收藏,汇集了我国近现代书法艺术史上的大量重要作品,系统地梳理出一条清代民国以来书法艺术传承与演变的主线,从而对这一时期的书法艺术有一个系统的、概括的、形象的认识。

  由于文物与艺术品深受市场追捧,如今“炒书画”成为继“炒股”、“炒房”、“炒煤”之后的又一个投资热点,传闻收藏大军号称有七千万人之多。

  静妙轩主人是一位真正的书法爱好者,他收藏的目的,完全是出自内心的审美或是对知识的追求。他深知收藏不是一时兴起就可为之的事,收藏是学问和经验的积累。他收藏大批清代民国书法作品,就是想探寻那些浓缩在翰墨间的历史点滴,那些时至今日历久弥新的掌故;从而整理出个轮廓,走近那些风尘过后已离我们远去的历史……

  图为著名书法家沙孟海为静妙轩主人书斋题额。人称“海内榜书,沙翁第一”―――此言不虚也。其擘窠榜书真是雄浑刚健,气势磅礴。

热词:

  • 民国
  • 书法精品
  • 书法艺术
  • 书法作品
  • 书法爱好者
  • 炒房
  • 炒股
  • 榜书
  • 静妙轩藏清代民国书法选
  • 西泠印社早期社员作品精选