央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到陈家祠听粤剧赏绝活体验正骨

发布时间:2012年06月09日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

精美的“广绣”吸引市民驻足观看。刘少君 摄

  人民网广州6月9日电(记者刘少君)“戏服好漂亮啊,我想学粤剧。”“多大了?”“我今年8岁,读二年级。”“你还小了些,读五年级的时候再来学吧。”这是今天早上在广州陈家祠广场上一位小朋友与粤剧演员间的对话。今天是我国第七个文化遗产日,由广州市文化广电新闻出版局主办、广东民间工艺博物馆(陈家祠)承办的“广州2012中国文化遗产日活动”在广州拉开帷幕。

  记者在现场看到,广州各区(县级市)的非物质文化遗产保护部门、广州市非物质文化遗产保护中心、广州市文物考古研究所、广州市文物总店等19个单位、部门设摊展示各具特色的非遗项目:增城市举行广州榄雕展示;天河区展示“乞巧工艺制作”;荔湾区带来广彩、剪纸技艺;花都区现场展示珐琅制作;海珠区则是带来小凤饼、广绣展示等,还有荔湾正骨伤科医院进行西关正骨相关制品的展示,并现场进行义诊;广州灰塑省级代表性传承人现场演示灰塑制作技艺,并讲述陈家祠建筑上的灰塑故事。此外,广场上还展出了广州市70个市级以上非物质文化遗产代表性名录项目的图片及文字。该展览以图文并茂的方式展示了进入市级的70个项目总体情况,反映了广州市非物质文化遗产资源及保护现状。丰富多彩的展览展示和广场活动,吸引了众多市民的参与。

  广州在秦汉以来二千多年的历史长河中,成为岭南文化的中心地、海上丝绸之路的发祥地、近现代革命的策源地和改革开放的前沿地,文物史迹十分丰富。据了解,广州市已公布的市级以上文物保护单位共322处,其中全国重点文物保护单位24处,省级文物保护单位45处,市级文物保护单位253处。

  广州市文广新局从中选取51处,制作了《广州文物史迹之最――文物保护单位导览》在现场展示。其中有古代的遗址、园林、城楼、祠堂、桥梁、宗教等古文物,还有近现代的工业、医疗、教育、建筑、革命等重要史迹。希望通过对这些史迹的宣传,提升大家对广州市文化遗产的认知而倍加爱护。

  在今天的活动上,出席活动的领导还为广州市第三批广东醒狮、麒麟舞等19项非物质文化遗产的传承人颁发了证书。

  【小资料】中国文化遗产日

  2005年12月,国务院决定从2006年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”。文化遗产日,目的是营造保护文化遗产的良好氛围,提高公众对文化遗产保护重要性的认识,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产。包括以物质形态存在的具有历史、艺术、科学价值的不可移动文物和可移动文物,以及历史文化名城(街区、村镇)等;也包括以非物质形态存在的世代口头传说、传统表演艺术、民俗活动、礼仪节庆和手工技艺等。

热词:

  • 粤剧
  • 正骨
  • 文化遗产日
  • 资源及保护
  • 非物质文化遗产
  • 史迹
  • 灰塑
  • 广电新闻
  • 传承人
  • 遗址