央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:海南4岁小“织女”想当黎锦继承人

发布时间:2012年06月09日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月9日是中国第七个“文化遗产日”。海南省五指山市开展“黎族竹木器乐展演”、“黎族苗族传统服饰展示”、“百人黎锦技艺展演”、“非物质文化遗产成果图片展”系列活动。中新社发 张茜翼 摄

  中新社五指山6月9日电 题:海南4岁小“织女”想当黎锦继承人

  中新社记者 张茜翼

  “我3岁就开始学习织黎锦啦!”4岁的黎族小姑娘李熙穿着漂亮的黎族服装,熟练地把工具摊到腿上,与百名黎族同胞们在海南五指山市三月三广场表演黎锦织绣技艺。

  6月9日是中国第七个“文化遗产日”。海南五指山市作为海南中部地区唯一以市为建制的地方,沉淀了3000多年的黎族历史和文化。海南“黎族传统纺染织绣技艺”入选联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录。当天,五指山市开展庆祝“中国文化遗产日”系列活动。

  “织黎锦就像玩游戏一样。”来自五指山市番茅村的小姑娘李熙说,“我看到很多哥哥姐姐织的黎锦很漂亮,就跟妈妈学习织锦,只会平织,还不能织出美丽的图案。”

  小姑娘认真地织了一会,遇到困难就忽闪着大眼睛向一旁的外婆“求助”。当被问及“想不想当黎锦继承人”的时候,小姑娘坚定地说:“想!”

  当日现场有20多个“零零”后小朋友在织黎锦。7岁小男孩王智织锦的手法有些生疏,他的妈妈黄阿姨在一旁看着有些着急,时不时指导一番。“他才学了一星期。以前织黎锦是传女不传男,现在大家都可以织。他说他自己喜欢想学,我就教他。”黄阿姨说,“我平常要种菜、喂猪、做农活,有空的时候和姐妹们一起织黎锦,一般一星期就可织一套。”

  13岁的黄燕萍织锦动作快,用彩线织出黎族图腾的花样。“我的织龄有4年了。在前两年五指山市的织锦比赛中还获过奖。” 她害羞地笑笑说:“我织的黎族筒裙还卖出去了。”

  番茅黎锦坊总经理黄慧琼是此次活动该村的带队人。“目前黎锦坊有69个‘织工’,大家闲时会到黎锦坊,织黎锦赚些钱补贴家用。”她说,其中,有9个小朋友去学习织黎锦,“他们大部分是受父母影响”。

  “五指山市12项非物质文化遗产项目从2009年确定第一批30名传承人后,影响力扩大的同时得到了更好的保护。”五指山市文化馆馆长黄翠玲告诉记者,今年年内还将增加市级传承人39名,各个项目均有增加不等人数的传承人,其中“黎族传统接骨医药”、“苗族民间刺绣”“蜡染传统手工技艺”等项目都有了1至2名传承人,弥补了当初这些项目没有传承人的空白。

  黄翠玲说,海南省民族技工学校设有黎锦专业班,并在该市大部分乡镇设有织锦专业教学点,周末学校将派老师到教学点进行教学,学满三年并在理论、技艺考核合格之后,可获黎锦专业毕业证书。

  “市民村民的对于非物质文化遗产的传承和学习的积极性都很高!”黄翠玲笑道,“100个学员昨天才从为期7天的五指山市非物质文化遗产保护名录培训班结业呢。”(完)

热词:

  • 黎锦
  • 织女
  • 黎族
  • 海南中部地区
  • 文化遗产日
  • 五指山市
  • 非物质文化遗产
  • 传承人
  • 小男孩
  • 织锦