央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场偏弱人气低迷

发布时间:2012年06月09日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周初因外围市场继续动荡,以及在国际板被重提的冲击下,股市出现了跳空低开快跌格局。在随后的两个交易日沪指仍在2300点一线附近反复波动,但存留的跳空缺口根本就没有被回补的希望。

  此后发生的事情,就较为奇特。周三晚上市场传闻利好,全球股市出现反弹,而且幅度不小。但沪指在周四开盘时,外盘对其的影响仅仅是高开,随后就下滑,至后市居然无声跌破2300点。市场的理解是,外围市场前期跌幅较大所以引发反抽,但沪指并未受到太大的冲击故反抽动能也将较小。

  周四晚,三年半以来央行宣布首度降息25个基点,从理论上讲,这实际上释放了宽松的微调信号。但周五沪指早段仅仅是小幅高开,随后再度下滑,盘中反抽无力后至尾盘再创新低。市场的理解是,在这个时候提前降息,表示5月份经济数据将会相当糟糕,降息只是有利于实体经济降低成本,对房地产而言是利好。但由于是变相不对称降息,所以对于银行股将是利空,故周五尾盘就上演了一出房地产略有反抽但不敌银行股全线下滑的闹剧。

  之所以花了这么多的笔墨,描写了这一周以来的走势,只是想说明,目前的市场人气已经越来越低迷。到了遇利空是下跌,遇利好也是下跌的状态,而且一遇高开就全线出逃。这种人气的低迷,从单日成交量能已经萎缩至500、600亿元也可见一斑。这种市况,致使本周日线五连阴,一根比一根重心下移。

  所以,目前的环境比先前要更为差些。由于跳空缺口无法回补,前期上升支撑连线被击破,每天的重心都在下移,那么未来的市场将会备受煎熬。就短期而言,可能要以探明支撑为主。前期2242点处将面临考验。而下周五又将是期指结算日,所以在周末公布了经济数据后,下周仍将会以震荡折腾为主。

  前期我们一直较为谨慎,并提过影响市场的因素共有四个方面:政策性红利是对沪指形成正向推力,但是扩容压力较大、外围因素震幅较大、经济数据压力较大等三方面均对股市形成负面因素。从配比上来看,利好因素明显少于利空因素,对于目前的市场综合压力不小,这在未来较长的一段时间里都很难有变化,我们要保持足够的耐心。

  对于前期已经成功抛出,或者未来想要介入的投资者来讲,目前应该继续以做回购为主,起码一半资金做些中期回购,另一半资金继续观望。在这个过程中,只有一种情况可以做一些主动性投资,那就是在政策突然出利好的时候,用存留的资金直接快速地介入分级式基金,但仍需快速地抛出,随后再保持轻仓观望即可。

  最后,在目前的行情中,最忌讳的就是追涨。无论是再强势的品种,都不会持续很长的时间,所以,追涨的风险极大,一旦短线跟不上节奏或者止损的手法偏弱的话,就会被套牢。另外,由于市场偏弱,市场人气重新低迷,仓重者遇到手中原有股票上涨的话,也要及时地高抛,因为任何个股的强势在现阶段都不会长久。 东方证券 潘敏立

热词:

  • 沪指
  • 市场人气
  • 市场继续
  • 跳空缺口
  • 银行股
  • 跳空低开
  • 高开
  • 经济数据
  • 回购
  • 回补