央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果弃用谷歌地图 将转向吸引开发者之战

发布时间:2012年06月09日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国外媒体报道,由于苹果极有可能在下周召开的苹果全球开发者大会(WWDC)上宣布放弃谷歌地图作为iOS的默认地图服务,因此有分析认为苹果和谷歌之间的持久战将逐渐演变为一场吸引开发者的战争。

  对于这一现象,移动应用分析公司Flurry市场营销副总裁皮特·佛拉歌(Peter Farago)认为:本月全球两大移动应用平台供应商,苹果和谷歌即将进入每年最关键的时刻,在这段时间,每家公司都将召开年度开发者大会(苹果召开全球开发者大会(WWDC),谷歌则召开I/O开发者大会)。尽管两家公司卷入的是一场旷日持久的平台大战,但成功的关键因素还是在于第三方开发者社区能为平台所提供的创新能力。如果说,第三方开发者社区更加青睐其中一个平台,那么更多开发者显然会围绕该平台创建能够提升用户体验的优秀应用,从而使得该平台获得领先优势。

  苹果极可能在下周召开的苹果全球开发者大会上宣布放弃谷歌地图作为iOS的默认地图服务

  目前,苹果正努力在iOS中取代谷歌地图和其它服务,但这并不会对谷歌的营收造成丝毫影响。知名投资银行Piper Jaffray分析师吉恩·蒙斯特(Gene Munster)认为:“媒体透露称苹果将在iOS 6中使用自有应用来取代谷歌地图,这对谷歌账面营收的影响是微乎其微的。我们认为苹果此举的目的主要还是表明了公司的战略立场,即不断弱化谷歌对iOS的影响。我们预计苹果和谷歌之间的战争仍将继续,谷歌可能通过App Store推出更多自有应用,其中包括就包括Chrome浏览器,而苹果则将继续通过Siri在iPhone上开发新玩意儿。”

  蒙斯特预计,2012年iOS为谷歌带去的营收只占谷歌总营收的2%,约为45亿美元。其中有5亿美元来自移动显示广告业务,另外40亿美元来自搜索广告。而且iOS平台远非谷歌搜索业务营收的最大来源,因此即使苹果全面封杀谷歌地图也不会影响谷歌的财报数据。

  所以,我们认为苹果在本届WWDC上宣布放弃使用谷歌地图会产生的结果如下:

  1. 用户可能根本不会注意到谷歌地图已从iOS中消失

  2. 苹果采取取代谷歌服务的举措可能引发搜索封杀。如果谷歌在iOS的缺省搜索地位也在日后被替代,这才是对用户的终极考验。

  3. 根据Flurry提供的数据显示,iOS开发者忠诚度高于谷歌的Android平台。事实上,大多数应用都是在登陆iOS后才登陆Android平台。

  4. Siri是苹果目前最大的X因素。但如果未来的Siri在搜索结果中不包含谷歌索引,恐怕谁无法预料Siri的最终结果是什么。

  5. 谷歌或许在未来能在苹果App Store中闯出一片天地,但就目前而言,谷歌的最好的应用也才在App Store中排名第70位。

  来源:比特网

  编辑:罗威

热词:

  • 苹果
  • 比特网
  • Chrome
  • 开发者社区
  • 地图服务
  • iOS
  • 营收
  • Siri
  • iPhone
  • WWDC