央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国:移动应用繁荣发展带动就业

发布时间:2011年01月18日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国贸促会电子信息行业分会消息,目前,移动应用行业在法国异常活跃。据来自法国信息服务供应商和软件开发商行业协会(缩写为Syntec informatique)的数据显示,除在运营商处的工作人员外,该行业从业人员达4.7万,约占法国总人口的千分之一,公司数目多达5400家,其中10%为少于5人的小公司。

  Syntec informatique于2010年对法国移动应用行业的供应商、应用企业、相关机构组织、培训机构以及行业从业人员进行了调查。调查结果显示:2009年,法国企业在移动应用方面共投资了22亿欧元(不包括通话和短信费用,但包含运营商数据网络的费用)。这笔投资中,购买智能手机、笔记本电脑等设备占用了三分之一,超过20%的资金用于订购移动运营商的移动数据,剩下约有10亿欧元用于购买移动应用软件以及信息服务。

  由于各系统的迅速发展以及各种终端的出现(上网本、平板电脑、智能手机),技术需求呈多样化发展趋势,移动应用服务供应商分布相对分散的现象在所难免。目前,法国软件开发商以及信息服务供应商不少于5400家,为各企业的移动应用提供着服务。跨国公司、大型企业以及小企业都具有一定的移动应用供应能力,移动生态系统走上法国舞台。在众多的移动应用服务供应商当中,10%的服务供应商专门从事该项业务,一些中小型企业(10-30名员工)的核心业务就是数字移动,另外还不乏许多少于5人的小型公司。而且,大多数(65%)主营项目并不是移动应用业务的企业,移动应用业务的比重也在不断加大。同时,一些设备制造商(智能手机、笔记本电脑、M2M组件等)以及电信运营商也提供移动应用服务。

  总体来看,软件开发商和信息服务供应商共提供了3.2万个移动应用业务的就业岗位,而那些500人以上的应用型企业提供了1.5万个就业岗位。绝大多数岗位是专门针对B2B应用的,仅有17%是提供给B2B2C应用的,16%给M2M应用以及4%给B2C应用。

  移动应用前途非常光明,在未来几年内将产生很大的需求。在未来五年内,软件开放商和信息服务供应商预计将再提供1.1万个就业岗位,其中最有前途的工作是设计――实现、集成――部署以及辅助。

  目前,各类工作的招聘状况各不相同。24%的软件开发商和25%的信息服务供应商表示,招聘设计和实现人员难度相对较大,不过招聘辅助、集成和部署类工作人员难度稍低。Syntec informatique指出,即使在这种局势下,相应的专业培训仍然较少,针对未来移动应用的培训机构寥寥无几。因此,开展移动应用方面的初级以及高级培训势在必行。译自:1月4日【法国】reseaux-telecom.net 编译:中国贸促会电子信息行业分会张靖