央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张斌:纠结的欧洲杯 政治远离体育不过是心愿

发布时间:2012年06月09日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:晶报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是第三次联合承办的欧洲杯,这是最后一届16支球队的欧洲杯,这是一届可能剧情和背景最纠缠不清的欧洲杯。2012年,曾经众人嬉闹中的所谓世界末日,面对一届远隔万里的欧洲杯,我们居然按捺不住要揭开所有悬念的盖子,看看这个年份里,到底还有哪些诡异抑或是戏剧性将释放出来,也许这份冲动不过是最近一个星期才逐渐被充分蓄积。

  欧洲圣殿,纯粹的足球血脉,决战仿佛两年前的南非。而2010之夏,世界杯赛实现了一次非凡的提升,不在乎谁捧金杯,只在意每场比赛全世界单独唯一的一个时间点上,足球波澜的那份震撼波及至每个人的生活深处。2012年欧洲杯必然又是契机,足球证明自己是当今第一运动。

  其实,欧洲杯和世界杯本质上还有差异。一个只有16支球队的大赛,每天不过两场,远在欧洲,黄昏一场,夜晚一场,甚是合理,转换到北京时间,那就是一个小小的灾难,因为31场值得期待的比赛居然有23场是在考验中国死忠球迷们的战斗力,即使那八场子夜时分的比赛也足以让大家面容憔悴。熬夜看球也就罢了,最不利的还在于,每天必须有三场比赛,才能让一场比赛选择在欧洲时间的下午,北京的晚饭时间伴着欢笑、美食和美酒,万众消费一场可能无关紧要的比赛,重要在于用一场比赛来掀起波澜,强过所有的拼命鼓噪。好在,下届法国欧洲杯,24支球队进入决赛阶段,小组赛期间,每个比赛日终于可以有三场比赛的契机了,与世界杯有了相近的基因,全球参与性还会进一步提升,价值非凡。

  波兰与乌克兰,对于我们,熟悉且陌生,你能想象这两个国家的种族主义倾向很是“锋利”吗?以至于荷兰队做好了一旦遭遇现场恶行,就将集体退场的准备。队长范博梅尔的表达很直接,任何对于种族主义漠视的行径都是不能容忍的。并非荷兰队反应过度,波兰和乌克兰恶名在先,英格兰队的两位黑人小将沃尔科特和张伯伦都曾在大赛前萌生放弃的念头,因为他们内心的那份恐惧和对种族主义的仇恨都非我等可以换位思考。如何用足球的力量与种族主义战斗任重道远,单靠提升门票价格恐怕收效不大吧。两个东道主,其独特的历史我们多少有些知晓,世事变迁,居然也难逃种族主义的阴霾,内心实在复杂不堪。

  翻阅历史,波兰与乌克兰历史上纠葛不断,惊心动魄。近三十年间,现代化历程的道路差别巨大,政治果实味道不同,这也才引发了所谓对于乌克兰欧洲杯的抵制,虽非主流,但是让政治远离体育,永远不过是心愿罢了。未来,也许还要继续纠缠下去,我们也算多了一个机会认识远方的波兰和乌克兰。

  体育频道推荐――NIKE, Adidas专柜正品5折特卖封顶>>

  刘翔邀你玩奥运微信 天天猜赢免费伦敦游!>>

热词:

  • 欧洲杯
  • 比赛
  • 体育频道
  • 政治
  • 球队
  • 荷兰队
  • 纠结
  • 足球
  • 小将
  • 小组赛