央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"黄金一代"不再 小组出线即成功的捷克队 

发布时间:2012年06月08日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京6月8日体育专电 自1996年首度进入欧锦赛决赛圈以来,连续5届入围的捷克队曾在1996年获得亚军、2004年打入四强。然而,曾创造辉煌的“黄金一代”正渐渐远去,仅仅依靠30岁的切赫、32岁的罗西基、31岁的巴罗什这三名“老男孩”支撑,如今的捷克队在A组正面临出线的难题。

  1996年,捷克队首次出现在欧锦赛赛场,这支东欧铁骑就让整个欧洲震惊。谁都没有想到他们能从德国和意大利虎视的“死亡之组”中脱颖而出,并最终打进决赛。

  从此,由内德维德、波博斯基、博格、斯米切尔等组成的捷克“黄金一代”开始在欧锦赛赛场披荆斩棘。2000年欧锦赛,捷克队深陷“死亡之组”,最终没能从法国和荷兰的“合围”中突围。2004年欧锦赛,更加成熟的捷克队再次被分在“死亡之组”,结果他们小组赛上演3场逆转的好戏,打出赏心悦目的攻势足球,只是面对另一匹“黑马”希腊队时,捷克人的梦想在半决赛破灭。

  如今再度迎来欧锦赛,捷克人集合了他们几乎全部的足球“资本”:世界上最好的门将之一切赫、“足球莫扎特”罗西基、2004年欧锦赛金靴巴罗什。

  刚刚在欧冠联赛上帮助切尔西队在点球大战中夺冠的切赫,已经在捷克队大门前站了整整10个年头。1米97的切赫仿佛是为守门而生,2005年,国际足球历史和统计协会年度最佳门将评选中,切赫以84票的优势遥遥领先。然而,国家队不比俱乐部,缺少队友的支持,俄罗斯队“沙皇”阿尔沙文、波兰队“利器”莱万多夫斯基将严重威胁切赫把守的大门。

  32岁的罗西基还在承担捷克队组织进攻的重任。虽然身为欧洲公认最出色的中场球员之一,但他2008年从多特蒙德转会阿森纳后一直伤情不断,开始被称为“玻璃人”。本届欧锦赛他能发挥出怎样的水平,仍是一个疑问。

  更让人着急的是,担纲捷克队“火箭头”的巴罗什,日前也因为大腿伤病缺席了训练。内德维德时代的巴罗什为捷克队屡屡建功,和他强大的身后支援密不可分,如今这名31岁的“老男孩”需要等待一名32岁“老男孩”的支援,着实有些凄凉。

  相比带领“黄金一代”的老帅布吕克纳,2009年接过教鞭的比莱克几乎是个“菜鸟”。虽然放言要“复兴捷克足球”,但迄今为止他还没能表现出令人信服的能力。如果捷克队不能在欧锦赛上打出令人满意的结果,比莱克很可能化“复兴”起点为个人国家队执教生涯的终点。

  捷克队小组赛和波兰、俄罗斯、希腊队同在A组,首战俄罗斯是对捷克队成色的一大考验。1日进行的热身赛中,捷克队以1:2不敌匈牙利队,状态一般,尤其是攻击力略显不足。如此情形下,要继续从曾经创造“防守神话”的希腊队和东道主波兰队中突围,捷克人或许只能指望“老男孩”们“回光返照”一回了。

热词:

  • 捷克队
  • 黄金一代
  • 切赫
  • 罗西基
  • 小组出线
  • 欧锦赛
  • 中场球员
  • 内德维德
  • 死亡之组
  • 希腊队