央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何被感染?不明确;发病规律?不明确……疾控专家表示禽流感好多谜团待破解

发布时间:2012年06月07日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯记者夏杨报道:香港男孩疑在广州海珠区生活时感染禽流感,目前已检出曾到过的活家禽售卖市场存在甲型流感病毒(H5型)污染,但并不能证明这就是港童的感染源。广东省疾控中心首席专家、传染病预防与控制所所长何剑峰5日接受记者采访时直言:“关于禽流感的传染问题,目前还有很多谜团,还有很多问题有待研究。”

  4日晚,广东省卫生厅通报:香港男童曾到过的江南东菜市场和居所附近市场的禽笼、砧板等环境中检出禽流感病毒。这不就是男童感染的原因吗?但通报同时表示,“本例香港患儿的感染来源现尚难以确定”。

  为何?何剑峰表示:“检出了H9和H5,这只能说明市场内确实存在污染,但与患儿的感染并没有太直接的关系,禽流感感染途径很多,目前我们也弄不清楚。”何剑峰解释,广东历史上发生的四例禽流感确诊病例中,只有汕尾的一例因发病前吃过死鸡而能确认,其他很多至今都未能弄明白感染来源。

  “鸡中携带禽流感病毒部分主要在胃肠部位,但在70℃以上高温下也会被杀灭。”何剑峰说,市民照常食用家禽还是安全的,但需通过正规合格的渠道购买。

  一般认为,禽流感发生在冬春季节,为何这次出现在6月份?对此,何剑峰说,“这个问题对于我们来说,也是个谜。”他说,就像2006年深圳那个感染的司机,他没接触过市场,也没接触过禽鸟,但也感染了。“究竟是何因,还有待继续研究。”

  何剑峰说,虽然禽流感无法在人与人之间传播,但一旦与季节性流感等可在人与人之间传播的病毒重组后,对人的危害就大多了。广东季节性流感主要在3至7月份流行,高峰在五六月份间,“目前还处于高流行期”。年初市民接种的流感疫苗包含了甲型H1N1流感病毒毒株、H3N2毒株和B型流感三种,可起到预防作用。没接种疫苗的市民若发病也可按流感对症治疗。

  夏杨

热词:

  • 何剑峰
  • 毒株
  • 患儿
  • 禽流感病毒
  • 对症治疗
  • 感染源
  • 预防作用
  • 广东省卫生厅
  • 发病规律
  • 感染禽流感