央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南湘潭为重病考生单设考场 不让其人生留憾

发布时间:2012年06月07日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2012年湘潭县高考考点——江声实验学校考场为患病考生刘涓单设的考室。

  在很多人心中,高考是场“一跃入龙门”就此改变人生命运的关键考试。考生们寒窗苦读多年,有的就是为挤上这座“独木桥”,顺利进入理想的大学。湘潭县云龙实验中学的刘涓正是这样一名追梦少年,可因身患重病,她的梦想险些折翼。所幸2012年湘潭县高考考点——江声实验学校考场特地开设了一间特殊的考室,为这位坚强的考生圆梦。

  6月5日,当正在湘潭县督查高考组考工作的省教育厅厅长王柯敏得知这一情况后,不禁为这名坚强考生的执着追求动容,并对县招生办的贴心安排表达了赞赏之意,他再三嘱托湘潭县教育行政部门要尽一切力量让这位特殊考生有个圆满的高考之旅。

  刘涓是湘潭县云龙实验中学一名普通的高三毕业生,今年的高考,她本可和同学一起胸有成竹地走进考场,迎接人生中的一次重大挑战。可就在考试前夕,刘涓病倒了,到医院检查后,才发现自己患上了严重的疾病——系统性红斑狼疮!突如其来的打击,让她全家人如雷轰顶,泪水爬上了这个活泼女孩的面庞,也打湿了她桌上的书本和考试资料,她不得不住进了湘潭市中心医院接受治疗。

  随着高考一天天逼近,病床上的刘涓越来越按捺不住自己想参考的迫切心情。因为她知道,自己寒窗苦读十二年,不就是为了等这次可以一搏的机会吗?然而,她又犹豫了,几大难题横亘在她的心中,这样的身体状况能不能坚持考完已经是个未知数,即使自己能够坚持考下去,招生考试部门能让自己参加考试吗?忐忑中,她和爸爸妈妈一起提出了想参加今年高考的请求。

  当湘潭县招生办接到刘娟同学的请求后,他们立刻进行了专题研究,经过讨论一致认为,像刘涓同学这样的情况,应该特事特办,在力所能及的情况下,满足她的愿望!满足她的愿望,不仅仅是帮她一个人圆梦,更是对广大普通考生权利尊重的体现。于是,在向县委县政府和湘潭市教育考试院提出汇报后,湘潭县教育局作出决定:第一、同意刘涓同学参加今年高考;第二、鉴于病情的特殊性,在江声实验学校考点,为刘涓同学设立单独的考室。

  刘涓同学的高考之路深深牵动了县委、县政府领导的关怀之心,也深深牵动了正在当地督察指导高考工作王柯敏的关怀之心。王柯敏对湘潭县的人文关怀举措表示了高度称赞,并要求湘潭市、县两级教育行政部门想方设法做好一切服务工作,全力为刘涓同学的高考之旅打造一个安定舒适温馨的环境,圆她的高考之梦。县政府也明确要求,医疗卫生部门要为刘涓同学制定专门的医疗应急预案,以此为刘涓同学参加考试提供保障。考试期间,学校老师与同学也会给予她充分帮助,让她更增勇气与斗志。

  当还在与病魔作英勇抗争的这位花季女孩听到这个好消息后,喜极而泣,此时,她内心深处涌出的一个强大内心动力就是:放手一搏,与自己竞赛,考出不服输的青春宣言!

  明天,2012年高考大幕就将拉开,和刘涓一样踌躇满志的少年们,这个温馨的故事描绘的是高考画卷中一朵最沁人心脾的奇葩,在这样的充满人文关怀的芬芳中,你们大可张开双臂拥抱未来。未来,为你们而来!(分站记者 旷颖 通讯员 杨敏)

热词:

  • 考生
  • 刘涓
  • 考场
  • 同学
  • 湘潭县
  • 教育考试院
  • 教育行政部门
  • 人生
  • 考点
  • 招生办