央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你给孩子买保险了吗?

发布时间:2012年06月07日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  六月注定是围绕儿童的月份,有网站推出了一个“关于养娃成本调查”,结果显示,超八成网友的家庭花销结构中,孩子占比最大,而教育支出为孩子的主要支出,其次是孩子的衣食成本,位居第三的是健康保障支出。保险专家表示,我国已经进入独生子女家庭时代,独生子女家庭的意外、养老、医疗问题也逐步凸现,需要增强对家庭意外、医疗等方面的保险投入。但在令人眼花缭乱的险种面前,哪一个才是适合你孩子的?在购买时还应当注意哪些问题?本报请来有关专家为您一一解答。

  1

  儿童险以意外险种为主

  现如今的很多家庭都是祖辈和父辈两代人围着一个孩子转,全家人的目光都聚焦在一个孩子身上。在购买保险时也以为只要为了孩子好,保险当然是买的种类越多保障就越好。“实际上,这个观念是错误的。”太平人寿安徽分公司理财顾问彭鸿介绍,现在合肥的保险公司销售的儿童类保险主要四类:意外伤害保险、健康医疗保险、教育储蓄保险和投资理财保险。很多父母花大量资金为孩子购买教育金保险,却不购买或疏于购买意外保险和医疗保险,这将保险的功能本末倒置。

  由于孩子的抵抗能力和自我保护意识都较差,彭鸿建议,家长为孩子购买商业保险时,投保品种无须“求全”,但最好将意外伤害险放在首位,其次是医疗保险、婴幼儿重大疾病保险和教育储备金保险。保险期限不宜太长,也不赞成为孩子购买终身寿险。

  2

  家庭年收入20%用于投保

  买保险买的是一种保障,应该量力而行,绝不能超越家庭的支付能力。彭鸿建议,给孩子购买保险的时候,不要片面的只为孩子着想,应该从整个家庭成员的整体角度出发,制定投保计划。全家人的保费支出应为家庭成员年收入总和的20%。选购儿童保险时,应当遵守先重保障再重教育的原则。

  此外,保险还具有理财的功能。比如现在合肥很多保险公司都推出了教育金保险、万能险,此种保险和定期储蓄类似,主要解决孩子未来上学的学费问题。购买此类保险既可以为孩子撑起一把大大的保护伞,又能够让孩子在需要钱的时候,能够获得一笔足够的资金。

  3

  不同年龄购买不同险种

  按照我国保险法规定,初生儿满28天就可以购买人寿保险了。自家的孩子在哪个年龄段购买怎样的保险,也是家长们比较关心的话题。

  平安保险安徽分公司的保险专家介绍,0至6岁这个年龄段最容易生病、发生一些小小的意外,给孩子准备一份医疗保险是非常有必要的。目前重大疾病有年轻化、低龄化的趋向,因此可以选择健康险分担孩子的医疗费支出。7至12岁的孩子应该以教育基金、医疗保障为主。

  专家还提醒,现在合肥有不少家庭是爷爷奶奶辈为孙子、孙女购买保险,像此类情况在投保时,要有父母的授权委托认可,方可生效。在法律上,父母是孩子第一监护人,没有父母同意的保险合同属于无效合同。除非,抚养权已经转移,则由法定监护人购买。

热词:

  • 保险专家
  • 保险期限
  • 孩子买
  • 求全
  • 教育金保险
  • 家长
  • 独生子女家庭
  • 险种
  • 购买保险
  • 婴幼儿