央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法官分割合情合理:房,原告无依应多得;钱,被告在读可多拿

发布时间:2012年06月07日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,长宁区法院对王阿婆与孙女叶华法定继承纠纷案作出判决:被继承人叶国良名下的一套售后产权房,60%产权由王阿婆继承所有,40%产权由叶华继承所有;叶国良遗留的15万元钱款,由王阿婆继承6万元,叶华继承9万元。宣判完毕,双方平静地签收了判决书,平静地走出法庭……捧丈夫儿子遗像上庭

  如今一切归复平静,可就在几天前,同样的法庭里却出现过激烈的一幕。

  5月28日上午9时,主审法官陈芸准时来到法庭准备开庭。刚到门口,就听见法庭里传来阵阵哀哭声,陈芸进去一看惊呆了:原告席上一溜儿放着3幅不同男人的遗像!原告王阿婆正在哭号:“儿子啊,你走得早啊!狠心老头啊,你也扔下我去啦!”法庭成了灵堂。

  陈芸立即明白了,这3幅遗像里的男子分别是王阿婆的老伴和两个儿子。8年里,3个亲人先后离去,王阿婆悲痛欲绝。现在,为了继承儿子的遗产,老人又不得不与孙女对簿公堂,内心的伤痛可想而知。然而这里毕竟是法庭,想以这样的方式对法院施加压力,王阿婆的做法显然是错误的。

  于是,陈芸委婉地对王阿婆说:“您忍受了常人无法忍受的痛苦,我非常同情。不过逝者已逝,应该让他们有固定的地方安息,您这样做,他们的灵魂会不安的,会怪你的。”王阿婆停止了哭泣:“我气不过啊,一把年纪了还要上法院……”“您的合法权益法院会保护的,但你这样做,我们怎么开庭呢?”“法官,我听你的。”王阿婆终于收起了遗像。

  按各自现况酌情分配

  王阿婆与老伴叶老伯生有两个儿子,2003年小儿子去世,4年后叶老伯亡故,去年1月,大儿子叶国良也离开了人世。

  王阿婆居住的原是叶老伯承租的公房,2000年叶国良以自己的名义并用叶老伯的工龄将房子买下,产权登记在叶国良一人名下。后来叶国良与妻子经法院调解离婚,调解书明确此处房屋归叶国良所有。去年1月叶国良去世,原先和王阿婆一起生活的16岁孙女叶华,改和妈妈共同生活,王阿婆心里一下子空落落的。去年11月,王阿婆向法院提起诉讼。

  王阿婆表示,因为用了叶老伯的工龄,儿子叶国良一人名下的房子实为她与老伴及儿子3人共有,当时三方对此也有口头约定。因此请法院判决此处房屋产权王阿婆得67%,孙女叶华得22%,另11%归小孙女叶文。法院因此将叶文追加为本案第三人,叶文表示同意奶奶的诉讼请求。

  此外,王阿婆还要求继承叶国良遗留的15万元钱款的一半。

  经过两次公开开庭审理,昨天下午法院对本案作出一审判决。合议庭认为,根据我国继承法,原、被告均为第一顺序继承人,原则上应当均等继承遗产份额。考虑到系争房屋的来源,以及原告是老年人,身体残疾,缺乏劳动能力,丈夫及儿子均已过世,被告虽未成年,但相对于原告而言仍可依赖母亲抚养。因此,在被继承人所遗房产的分配上对原告应当予以照顾。同时,考虑到被告尚未成年,仍在就读,教育费用开支较大,因此在15万元存款的分配上适当照顾被告。

  至于第三人的请求,因为本案情况不符合代位继承的条件,因此不予支持。

  (文中当事人均为化名)

  特约通讯员章伟聪

  本报记者袁玮

热词:

  • 王阿婆
  • 被告
  • 原告
  • 叶老伯
  • 在读
  • 叶华
  • 第三人
  • 被继承人
  • 法庭
  • 主审法官
  • 搜索更多王阿婆 被告 的新闻