央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川一景区规定:一份蒜苗回锅肉没半斤肉可投诉

发布时间:2012年06月07日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  峨乐景区工商分局推行餐饮业菜谱上墙公示,并规定每份菜的主料数量

  你是否遇到过这种情况:点份回锅肉,只有几片肉,菜单上明码标价,你只能怪自己走错餐馆?现在,在峨眉山-乐山大佛景区工商分局辖区,这种情况将不复存在,因为这里160多家餐馆都公示了每份菜的主料数量。

  数量有规定 游客点菜放心

  贵州的毛女士曾游过乐山大佛,当时点了一份蒜苗回锅肉,20元,肉大概只有5片,其余全是蒜苗。人家已标明回锅肉20元一份,所以她虽然不满但也不能投诉。

  昨日,毛女士故地重游。中午12时许,她走进大佛景区北门附近的一家餐馆,有些担心地问服务员:“不会宰我们外地游客吧?”“你放心,”服务员指着收银台旁边的一面墙说,“你看这公告栏,都是一样的价格,由工商部门统一规范,也到物价局进行了备案。”看到价格,还标注了主料分量,毛女士放心地点起菜来,“先来一份回锅肉和西坝豆腐。”

  “起码有20片肉哦,不过到底有没有半斤还需要称一下!”饭后,毛女士说。

  防游客挨宰 工商部门出新规

  毛女士所见的“公告栏”,由景区工商分局统一制作和规范。“公告栏”中,统一公布了30多个特色菜品的单价、主料数量等。

  “以前,我们确实也曾接到过游客投诉,称遇到阴阳菜谱、菜品分量不足等问题。”峨眉山-乐山大佛景区工商分局相关负责人表示,统一公布菜价明示主料重量,就是为了让游客明明白白消费。据峨眉山-乐山大佛景区工商分局相关负责人介绍,目前两大景区已经有160多家餐馆和饭店统一悬挂了这样的“公告栏”,如果游客发现菜里主料不够分量,可以向工商部门投诉。

  据了解,在大佛景区附近的旅游餐馆公布的特色菜品价格,因区域不同也有一些差别。如,在大佛乌尤工商所所辖的大佛寺和乌尤寺片区的餐馆,宫保鸡丁每份40元,主料150克……这明显要比景区周边的餐馆贵一些。

  峨眉山-乐山大佛景区工商分局相关负责人介绍,下一步,将针对公示的菜价、分量等内容,对涉及的旅游餐馆进行明察暗访,确保景区旅游市场秩序的规范,降低旅游投诉。

  切割凭经验 分量基本“达标”

  “老板,来一份回锅肉。”昨日,记者随机走进大佛景区花湖湾附近的一家饭店。墙上“公告栏”写道:回锅肉每份26元,主料250克。

  “这肉有没有半斤哦?”女厨师正要拿回锅肉下锅,记者提出要过称。“没有半斤不要钱。”厨师说。但记者坚持要称一下。一称,只有4两5钱。“不好意思,再切几片进来。”女厨师抱歉地说,“都是凭经验,没有准确地称量。”厨师为了验证自己的说法,又拿了另外两份已经切好的回锅肉,一份刚好半斤,另一份明显超过了半斤。饭店老板罗先生说,现在菜价和分量全部上墙公示,谁也不敢乱来。(成都商报 记者 顾爱刚)

热词:

  • 回锅肉
  • 公告栏
  • 蒜苗
  • 主料
  • 乐山大佛
  • 毛女士
  • 峨眉山
  • 工商分局
  • 餐馆
  • 菜价
  • 搜索更多回锅肉 公告栏 的新闻