央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

期指下行空间有限 振荡思路对待后市行情

发布时间:2012年06月07日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行板块市净率达到历史低点

  权重板块估值因素将支撑股指

  近期,作为强周期板块中对经济敏感性滞后的板块,银行业板块股票价格纷纷跌破或逼近每股净资产,对盘面的意义非比寻常。后期,银行等权重板块的估值因素将对股指形成支撑。

  在熊市中,每股净资产通常被用来衡量股价的底线。企业的重置成本以及净资产收益率的波动,是比较重要的行业估值判断因素。我们研究了2005年至2012年银行板块的净资产收益率(ROE)和市净率(PB)水平,在穿越经济繁荣、萧条、滞涨和衰退几个小周期的八年中,现阶段银行业1.2倍的加权平均市净率已达到低点。此前,即使是在2008年四季度和2009年一季度经济迅速收缩的两个季度,银行股的平均市净率也在1.8―2.0范围。

  从银行业股票的净资产收益率表现来看,无论是按季节性还是全年平均值进行比较,均没有呈现明显放缓的趋势,即使是在制造业和固定资产投资增速连续下滑的近几个季度里,依然保持了稳健的增长。

  现阶段市场对银行业的担心不外乎两个方面:一是经济下滑引发不良贷款的增加,尤其是负债率高的公司,只要资产稍微贬值,净资产就会减值为零,地方融资平台和不良贷款只要一出现规模较大的坏账计提,其净资产损失难以估计;二是对非对称减息的预期,这种观点认为银行业的盈利拐点已经到头,高增长时代不再。

  我们认为,在美国经济复苏概率加大,以及欧债危机暂时处于可控状态的情况下,全球经济出现全面性二次衰退的可能性较小。同时,由于国内银行业不良贷款拨备率处于比较合理的水平,虽然银行业会为经济部门承担一部分去杠杆的代价,但也不会失控。我国银行业的盈利模式以息差为主,而未来息差进一步缩减的空间较小,且结构性业务的发展会成为银行业新的增长点,因此银行股的估值底部已经不远。现阶段,银行股股价几乎处于去年汇金增持时的水平,也表明其已具有较好的价值吸引力。在银行以及其他权重板块估值优势明显的情况下,股指进一步下行的空间有限,对于后市行情应以振荡思路对待。 (作者:宝城期货 何晔玮)

热词:

  • 后市行情
  • 权重板块
  • 银行板块
  • 振荡
  • 经济敏感性
  • 期指
  • 银行股
  • 下行空间
  • 股指
  • 市净率