央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

差0.3克都能感觉出来――林丹与球拍的故事

发布时间:2012年06月07日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月7日体育专电(记者姬烨 詹婷婷)工欲善其事,必先利其器。对于刚在武汉汤姆斯杯赛场上摘得第16个世界冠军的羽球名将林丹来说,球拍是他制胜的一大秘密武器。“超级丹”与球拍之间,有着许多不为人知的故事。

  高手之争只在毫厘之间,像林丹这种顶尖球员,已然达到人拍合一的境界。据李宁羽毛球拍研发中心总监张家隆介绍,两支球拍差0.3克,林丹都能感觉出来。想要做出一支满足林丹要求的球拍,相当不易。

  在向伦敦奥运进发的路上,林丹的装备已“进化”到李宁N90二代。这款球拍,从制作到成型需要历经上百道工序,并且经过多轮试打才能最终出厂。市场售价2080元,堪称史上最贵。

  对于球拍,林丹自己有着特殊要求,其中最为苛刻的就是球拍重量。张家隆说,林丹的球拍比一般球拍要重。一般人打球,球拍重量正负0.2到0.3克几乎不会有任何感觉,但林丹对球拍重量的轻微变化都能感觉出来。

  林丹对拍头重量也有要求。他会根据比赛时球的速度和场馆的风速,在拍顶上贴胶布,加重拍头的重量。虽然研发人员表示可以做出拍头更重的球拍,但遭到林丹拒绝。他说这是他的心理习惯,不贴块东西,觉得打起来没有自信。此外,每次林丹拿到新球拍,都要把原有的手胶撕下来,自己重新缠上手胶。

  张家隆还透露,林丹对球拍的颜色也有特别“癖好”。林丹喜爱红色,所以他的球拍以红色为主,而他自己也会亲自参与到球拍外观的设计中来。另外,他在试打的时候对球拍也有要求,一般用来试打的球拍都不会在球线上喷商标,但是林丹表示,如果不喷上商标,他打起来没感觉。

  在场上,林丹的杀球速度快、力量大,很多球迷因此会好奇林丹用的球拍的拉线磅数是不是很高,所以击出的球才这样有力。其实林丹球拍的磅数并不是特别高,通常会拉至30至31磅。而在国家队中,陈金球拍的磅数为32磅,傅海峰球拍的磅数则更高。对于业余选手,球拍磅数通常拉至22至26磅之间即可,主要还是要适合自己的打法。

  比赛时,林丹会背一个大大的球包去赛场。他的球包里通常包含以下东西:一条大号的毛巾、一到两双袜子、一个水壶、一捆毛巾胶、一件备用的比赛服、一双备用的比赛用鞋以及6把以上的球拍。

  之所以装上那么多球拍,并不是因为球拍质量不好,而是因为球拍容易出现断线的情况。在汤姆斯杯小组赛中,林丹的球拍就断了线,好在这种情况对于林丹这样的专业选手来说根本不算问题。

  张家隆透露,在伦敦奥运会时,包括林丹在内的国羽队员都将使用专门定制的奥运球拍,在外观方面包含了“中国龙”的元素。

热词:

  • 汤姆斯杯赛
  • 球员
  • 故事
  • 国家队
  • 小组赛
  • 磅数
  • 打法
  • 球迷
  • 业余选手
  • 打球