央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建古田查35吨毒金针菇 官方:缺乏标准难监管

发布时间:2012年06月07日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑心老板:自家生产的,自己一般不吃

  35吨用工业柠檬酸泡制的可致癌金针菇,近日在宁德市古田县的一个黑窝点里被工商执法人员查获,这些金针菇正准备销往福州的一些食品加工厂和罐头厂。

  5月7日下午,古田县工商局执法人员发现,在大桥镇横洋村一金针菇生产作坊正在大量生产用工业柠檬酸浸泡的金针菇。这些金针菇闻起来有些发酸,摸着还有点黏。老板交待,他们将金针菇和盐水、柠檬酸一起混合倒在池子中,搅拌后捞起,装入饲料袋,准备卖给福州的一些食品加工企业和罐头厂。

  “一想起那个金针菇黑窝点的加工环境,至今仍感反胃。”一位到现场的执法人员向记者表示。现场人士证实,作坊老板承认用工业柠檬酸泡金针菇的事实。“使用这些柠檬酸有没有标准?”执法人员继续追问。“一般凭经验倒,没有去准确计量。”“这样生产出的金针菇,你们自己敢吃么?”瞿姓老板尴尬地说:“自家生产的,自己一般不吃。”

  工商部门封存了这些金针菇和生产场所。工商部门证实,涉嫌添加上述添加剂浸泡过的金针菇共计34900公斤。

  官方:缺乏标准很难监管

  古田县一位执法人士表示,古田有数家从事金针菇加工的企业,大多是用盐渍法,但是并没有一定的技术规范,具体的生产流程并不规范,因此很难监管。现场被查扣的盐渍金针菇都含有柠檬酸,但是凭肉眼等判断,很难区别工业级的柠檬酸和食用级的柠檬酸。执法部门也找过专业的检测机构,但质检机构表示,没有办法将两者区别开。

  链接

  食用工业柠檬酸可致癌

  据菌类专业人士介绍,鲜金针菇耐贮性较差,为了让其耐贮,加工时会往里加入柠檬酸,这样的金针菇保质期一般在10个月至1年。药剂学专家称,长期过量食用含有柠檬酸的食品,会导致体内钙质流失,导致低钙血症。而使用工业柠檬酸浸泡,会损害神经系统,甚至致癌。 新闻晚报

  (来源:成都晚报)

热词:

  • 金针菇
  • 耐贮性
  • 柠檬酸
  • 瞿姓
  • 低钙血症
  • 古田县
  • 神经系统
  • 饲料
  • 钙质
  • 食用