央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳实施太阳能屋顶计划 民用住宅装太阳能热水有补贴

发布时间:2012年06月07日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新一期政府公报同时公布了《深圳市可再生能源建筑应用“十二五”规划》。规划透露,深圳可再生能源产业已经居全国前列,但在新能源利用中,可再生能源比例偏低。对于可再生能源的应用,深圳将实施太阳能屋顶计划,要求自2010年12月1日后新建民用建筑,凡具备太阳能热水系统安装条件,有稳定热水需求的,均应当安装太阳能热水系统,政府并给与一定补贴。

  深圳可再生能源产业已经居全国前列。但新能源利用中,可再生能源比例仅为2%。“十二五”期间,深圳将实现新增可再生能源建筑应用替代常规能源12万吨标准煤,减排二氧化碳量21万吨的目标。

  首先,深圳将新建民用建筑规模化推广太阳能热水系统,实施太阳能屋顶计划。深圳要求自2010年12月1日后办理建设工程规划许可的新建民用建筑,凡具备太阳能热水系统安装条件,有稳定热水需求的,均应当安装太阳能热水系统。对于12层及以下的建筑,太阳能热水系统覆盖全体住户;12层以上的建筑,太阳能热水系统覆盖不少于12层的住户且屋顶全部铺设太阳能集热板。鼓励太阳能热水系统覆盖全体住户。新建保障性住房全部安装太阳能热水系统。鼓励有热水需求的新建公共建筑、工业厂房和既有建筑安装太阳能热水系统,政府给予一定的资金补贴。“十二五”期间,新建民用建筑安装太阳能热水系统面积不少于400万平方米。

  再有,深圳将推动可再生能源建筑应用纳入既有建筑节能改造。“十二五”期间内,深圳将完成不少于400万平方米的既有建筑太阳能热水系统改造工程。对既有工厂宿舍、学生宿舍、医院住院部和居民住宅,在不破坏建筑结构、屋面防水、日照遮挡、公共通行的前提下,鼓励安装太阳能热水系统。此外在政府、医院和学校公共建筑中有条件实施太阳能光伏系统时,可在节能改造中同步增设太阳能光伏系统建筑应用,如应用高效非逆变太阳能建筑照明技术与产品等。“十二五”期间内,深圳将完成不少于60万平方米的政府办公建筑太阳能光伏建筑一体化改造工程;完成不少于40万平方米的社会大型公共建筑太阳能建筑一体化改造工程。

  实习编辑:彭正彦 编辑:蔡晓丹

热词:

  • 屋顶计划
  • 太阳能热水系统
  • 民用建筑
  • 太阳能建筑
  • 可再生能源
  • 太阳能集热板
  • 民用住宅
  • 光伏系统
  • 十二五
  • 安装太阳能