央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“喜羊羊”走进春天里

发布时间:2012年06月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于广州星堡酒庄的吉祥物是一只羊,所以在NBL赛场上,这支球队亲切地被球迷们称作“喜羊羊”。不过,面对本赛季联赛场上众多凶猛的强敌,“喜羊羊”表现得一点都不软弱,在刚刚结束的NBL常规赛第11轮客场击败“雪狼”长沙柏宁之后,广州星堡酒庄继续稳固了自己领头羊的位置。

  如果从截至目前NBL的统计数据来看,会发现广州星堡酒庄是一支很“奇怪”的队伍,在得分、篮板、助攻等所有数据排行榜上,广州星堡酒庄与其他竞争对手相比,一点儿都不抢眼,大多数只是在中游徘徊。其他拥有外援的8支球队中,外援无一例外都是得分王,但广州星堡酒庄却不是,而且在本赛季NBL赛场上的9位外援中,他们的外援哈马迪是场均得分最低的。“喜羊羊”能够在本赛季打得如此强势,要归功于他们阵中技战术素养高同时赛场经验丰富的前CBA球员帮。

  广州星堡酒庄的“豪华”阵容无疑是让其他球队羡慕的,王晶、陈大伟、季乐和刘相韬之前都曾经在CBA中效力过,如果不是俞宁本赛季因伤未能通过体测,他们的CBA球员帮将更加壮大。尽管这些队员大部分都“年事已高”,但论技战术和经验,他们在NBL赛场上无疑还是佼佼者,截至第11轮,这4位前CBA球员的场均得分均上双。

  由于很多都是出身广东宏远或者广东新世纪,就连主教练王绪林也曾在新世纪担任过主帅,所以广州星堡酒庄的打法带有明显的广东球队特征。首先是注重防守,在之前的11场比赛中,他们将对手的得分压制得非常低,即使是输给卫冕冠军江苏同曦的那场比赛,对手也只是得到了95分,其余大部分比赛,对手的得分都仅能达到七八十分。第二个特征是注重打团队篮球,主教练王绪林表示,尽管球队中的前CBA球员实力很强,但在赛场上,不允许有任何人耍“大牌”,几位“大腕”球员也的确在球场上兢兢业业地干着自己的本职工作。已经34岁的王晶是目前球队中年龄最大的球员,但打到第11轮,他是队内场均得分最高的。在平时的训练中,几位CBA球员经常是以身作则,甚至还要经常加班练球。也正因为打的是团队篮球,所以外援在广州星堡酒庄阵中的地位明显不像其他球队那么高,哈马迪在比赛中的主要任务就是篮板球和防守,这也是他的场均得分位列所有外援倒数第一的原因。

  广州星堡酒庄之前已经两次拿到NBL亚军,本赛季他们志在为总冠军一搏,尽管目前势头不错,但本赛季很多球队都招兵买马,目前的竞争态势也非常激烈。在漫长的常规赛和季后赛中,他们阵中的老队员能否顶住对手们的轮番冲击,将决定着球队本赛季的走向。

  NBL积分榜(截至第11轮)

  排名 球队 胜 负 胜率 积分

热词:

  • 球队
  • 球员
  • 星堡
  • NBL
  • 赛季联赛
  • 酒庄
  • 主教练
  • 外援
  • CBA
  • 喜羊羊