央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不满涨租一倍多 市场档主“放大假”(图)

发布时间:2012年06月07日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一名档主躺在档口睡觉。龙瀚 摄

  南方日报讯 (记者/龙瀚 实习生/喻春燕)昨日上午,南沙区金洲村附近的街坊来到往日买菜的金洲农贸市场买菜时发现,市场内的档主因不满市场管理方上调一倍多租金停工。无奈的街坊只得去农贸市场旁的超市购买高价菜。

  村属市场被承包后涨租

  南沙金洲村,偏远的小村如今高楼林立,多数村民已放弃了务农,改而过上了城市人的生活,每日上午出门,前往附近唯一的大型市场金洲农贸市场。

  但昨日,位于金洲商业街内的金洲农贸市场的档主们都停了工。有的档主打牌,有的抽烟,有的躺在曾经卖肉的木板上睡觉。时不时有街坊来买鸡,虽然活鸡就在笼子里,但档主均拒绝出售。

  “租金太贵了,不干了。”正躺着睡觉的业主刘某听闻记者来了,一个轱辘翻了身,开始数落市场的不是。

  据悉,金洲农贸市场本属于金洲村委会管理,但从今年的2月28日起,市场被村委会承包给了都亿房地产公司。

  “公司一入场为了增加档口就开始搞装修。”业主邓姨说,因此她们只能将档口搬至市场附近的一条小巷,打着游击。

  装修持续至今,档主们眼看着可以搬回市场重新开业,但都亿房地产公司所开出的“入场费”让档主们惊讶。

  记者在档主们提供的一份“毛鸡类”档口的收费中看到,“建设费”两万、租金3000至2000不等,另还要交每月500元的管理费及一万元的“诚信保证金”。

  邓姨说,之前毛鸡档口的租金不过千余元,但现在足足提高了一倍有余,“租金上涨了我们可以接受,不过其它的3项费用有乱收费的嫌疑,我们拒绝缴纳。”

  相关部门已介入协调

  “老档主之前并没有和村里签订合同。”都亿房地产公司一名不愿透露姓名的负责人称,他们接手金洲农贸市场后,本打算对档口公开投标,但遭到了老档主拒绝,“考虑到实际情况,我们做了退让,但老档主对我们提出的租金等费用表示不能接受”。

  “市场内档口租金十余年没变。”该负责人称,之前档口的租金低得“离谱”,卖菜档口租金最低的才300元,“我们实在不能接受。”

  该负责人表示,他们已经投入近千万元改建市场,另外每年还向村里缴纳约288万元租金,“不这么收费我们会严重亏损,我们又不是慈善机构”。

  对于老档主提出的意见,该负责人表示,公司已经将“建筑费”下调至一万元,租金也比之前少收数百元,但老档主仍不买账,“实在是很无奈”。

  “亿都公司是我们通过公开招标的。”金洲村村委书记冼文昌告诉记者,这也是经过村民代表大会举手表决通过了,“没有问题。”

  冼文昌称,鉴于业主停工影响范围较大,目前相关部门已介入协调,“很快便会恢复营业”。

  (报料人:邱先生 奖金:100元)

  作者:龙瀚 喻春燕

热词:

  • 租金
  • 档口
  • 金洲
  • 农贸市场
  • 建设费
  • 房地产公司
  • 装修
  • 业主
  • 亿都
  • 代表大会