央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王庆永:35吨毒金针菇背后折射了啥?

发布时间:2012年06月07日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在宁德市古田县的一个黑窝点里被工商执法人员查获,这些金针菇正准备销往福州的一些食品加工厂和罐头厂。用硫磺熏银耳、熏笋干已早有耳闻,而用会致癌的工业柠檬酸泡金针菇,恐怕很少人听说过。金针菇为何会用工业柠檬酸泡制?作为百姓餐桌上的常见菜,相关执法部门应该怎样加强监管?(红网6月6日)

  看完这则新闻,想起午餐时还吃过的瓶装金针菇,不仅让笔者大喊坑爹,恶心一股脑用上喉头,35吨毒金针菇,用工业柠檬酸泡制,环境恶劣,看新闻图片显示,环境卫生还不如一些地方的公厕,这样的毒物怎能想到是送到百姓餐桌上的呢?工商人员问黑作坊的老板自己吃么?老板回答说自己产的自己不吃,你聪明知道有毒不会吃,那你就敢给广大消费者吃?商人赚取利益无可厚非,但如果是偷偷摸摸毒害消费者的黑色交易,那就该严办。

  但反过来想,笔者发现一个难题,为什么食品安全问题近几年一直火热,严打严查都有,为什么还是屡禁不止,从最早的瘦肉精到毒西瓜毒白菜,再到毒胶囊、毒金针菇,越来越让人感到惊恐,不免要问,我们餐桌上的食物还有几样能吃的呢?

  记得之前媒体报道过厕纸上餐桌的新闻,当时新闻中提到厕纸之所以上餐桌,出了个体老板的自私牟利外,还有一个是监管不到位和制度不到位,而在这次出现的毒金针菇事件中,也同样出现的这样的问题,新闻中一位执法人士表示,古田有数家从事金针菇加工的企业,大多是用盐渍法,但是并没有一定的技术规范,具体的生产流程并不规范,“没有一个盐渍金针菇的标准”,该人士表示,盐渍金针菇不是最终产品,而是金针菇系列产品生产线上的一个中间产品,所以终端产品的检测标准也不适用于检测盐渍金针菇。但是又没有有关盐渍金针菇的标准,否则可以按照相关的质量安全要求进行处理。

  从这样的分析便可以看出,很多老板是钻了制度空白的空子,再加上本来一些老板的黑心无德,更造成了其行为的无法无天,笔者认为,之所以食品安全问题至今还是个大问题,即使在严查之下还是无法杜绝原因有二,第一是各个食品行业法规制度不完善,执法部门监督不力,第二是有些商人缺少良知,缺乏正确的社会价值观,以金钱为导向,很容易走上歧途。

  因此,笔者认为,要想解决食品安全问题,必须将建立法规制度、加强监管、树立商业道德三者结合才可以,缺一不可,有制度就会减少一些想要打擦边球者,有监督就会减少执法漏洞和执法偏颇,有了正确的商业道德,便会从根源上解决食品安全问题。

  食品安全关乎民生,更关乎社会稳定,只有保证百姓吃得饱、吃得好、吃得健康,才能维稳,都说民以食为天,希望不要再出现任何毒食物,倒了人的胃,更伤了百姓的心。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 金针菇
  • 食品安全问题
  • 厕纸
  • 维稳
  • 新闻图片
  • 质量安全
  • 百姓吃
  • 终端产品
  • 笋干
  • 盐渍法