央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡锦涛:维护各成员国安全利益

发布时间:2012年06月07日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京6月6日电上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议小范围会谈6日在人民大会堂举行。中国国家主席胡锦涛作为主席国元首主持会议。哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统卡里莫夫出席会议。

  胡锦涛表示,本次会议召开恰逢上海合作组织发展进入第二个十年。上海合作组织已经走过不平凡历程。

  今后,首先我们要高举和平、和谐旗帜,努力建设和谐地区。全面深入落实《长期睦邻友好合作条约》。第二,我们要高举反恐、维稳旗帜,坚决维护地区和平稳定,维护各成员国安全利益和发展利益。严厉打击“三股势力”,遏制毒品走私和跨国有组织犯罪。第三,我们要高举合作、发展旗帜,努力实现共同繁荣。发挥互补优势,加强区域合作,全面推进金融、能源、粮食、交通四大重点领域合作。通过有效合作,提高成员国经济发展质量和效益,增强抵御风险能力,实现互利共赢。第四,我们要高举开放、合作旗帜,努力扩大上海合作组织国际影响力。加强本组织同有关国际和地区组织交往。广泛宣传本组织倡导的“上海精神”和新安全观、新发展观、新合作观、新文明观。

  胡锦涛最后指出,未来十年是上海合作组织发展关键时期。我们要抓住机遇,全面推动互利合作,将本组织建设成为成员国休戚与共的利益和命运共同体,共同建设和谐美好家园,携手创造共同发展繁荣的美好未来。

  各成员国元首一致认为,上海合作组织为推动各成员国合作、共同应对危机和挑战、维护地区安全稳定发挥了重要作用。在当前复杂多变的国际地区形势下,成员国应该巩固团结、加强战略规划、明确未来方向、深化务实合作,推动本组织进一步发展,造福本地区人民。要加强经贸、粮食、能源安全领域合作。探讨新的融资方式。加强安全执法合作,提高行动能力和快速反应能力,共同打击“三股势力”和毒品走私等跨国有组织犯罪。加强在重大国际和地区问题上的沟通协调。

热词:

  • 胡锦涛
  • 合作观
  • 上海合作组织
  • 高举
  • 元首
  • 三股势力
  • 跨国有组织犯罪
  • 长期睦邻友好合作条约
  • 互利合作
  • 新安全观