央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明滇池旅游度假区成立20年服务业总收入逾800亿

发布时间:2012年06月06日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明6月6日电(记者 史广林 刘馨蔚)6日,昆明滇池国家旅游度假区管委会主任罗建宾在昆明表示,该度假区成立20年来,共接待游客7801.1万人次,实现服务业总收入815.5亿元。

  1992年10月4日,经国务院批准,昆明滇池国家旅游度假区正式建立。在全国12个国家级旅游度假区中,系惟一位于内陆省份的旅游度假区。20年来的开发建设,辖区面积已由1992年国务院批复的10平方公里扩大到47.5平方公里,包括了面积22.5平方公里的海埂片区和25平方公里大渔片区,人口9.2万人。

  20年来,昆明滇池国家旅游度假区立足自身优势,成功打造云南民族村、红塔体育训练基地等一大批旅游精品,形成民主风情和高原康体休闲两大独具特色的品牌。同时积极推进生态环湖圈建设,打造“昆明第一生态长廊”、“滇池第一景观长廊”。先后荣获亚太旅游联合会、国际度假联盟组织、中华生态旅游促进会以及中国国际友好城市联合会联合授予的“中国最具投资价值旅游度假区”和联合国环境规划基金会、中国环保协会、香港、澳门以及台湾环保协会联合评选的“绿色中国2011年杰出创意环保概念奖”等荣誉称号。目前为止,建成区绿地面积达483.6公顷,绿化覆盖总面积达556.2公顷,绿地率为48.9%,绿化覆盖率为56.2%,人均绿地面积达到193.5平方米。

  1992年至今,昆明滇池国家旅游度假区共实现服务业总收入815.5亿元,产业增加值362亿元,旅游收入48.3亿元,由于土地收入的大幅增加,完成财政总收入106.1亿元,其中地方一般预算收入28.3亿元,完成全社会固定资产投资290.9亿元,接待游客7801.1万人次,招商引资实际到位内资190.5亿元,外资1.56亿美元。

  在开发建设取得卓越成就的同时,昆明滇池国家旅游度假区同样遇到旅游产品单一,个性旅游产品不突出,产品链短等发展瓶颈。

  罗建宾表示,随着国家新一轮西部大开发和桥头堡建设的深入推进,昆明滇池国家旅游度假区将进一步加快转变经济发展方式,按照以休闲旅游度假为核心的综合性国际化现代服务业集聚区的功能定位,营造加快旅游业发展的氛围,实现昆明滇池国家旅游度假区的可持续发展。(完)

热词:

  • 旅游度假区
  • 昆明滇池
  • 旅游产品
  • 旅游收入
  • 旅游精品
  • 总收入
  • 接待游客
  • 绿地面积
  • 绿地率
  • 云南民族村