央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百里洲10年“高考校船”今年最后一渡

发布时间:2012年06月06日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-湖北频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海事人员在码头引导学生有序上船。望作信摄

  海事人员正在过江学生穿救生衣。望作信摄

  适航“高考校船”满载学生正在渡江。望作信摄

  在海巡艇维护下过江赶考学生平安上岸。望作信摄

  人民网湖北宜昌6月6日电 今天,宜昌海事局开辟“高考水上绿色通道”将湖北省宜昌市枝江市百里洲459名农家高考学子平安渡过江,以保证明天按时参加高考。这个我国内河规模最大的一处农村高考学生渡口,10年来共有15059名农家学子及老师平安渡江赴考,因明年百里州取消高中部,长达11年“高考校船”今年是最后一渡。

  据枝江海事处处长林仁哲介绍,枝江市第五高级中学就坐落在四面环水百里洲上,设有高中部和初中部。每年高考,该校都有大批学生需赶考,多时达1千余人。由于高考考点在设在枝江市城中,学生们不得不乘渡船过江去赶考。

  今年将有435名学生、24名老师过江,由于是最后一次“高考校船”,长江海事部门及当地特别重视今年高考校船安全,为全面落实《高考学生渡船维护应急预案》。6月3日,派专人到码头, 对三艘客渡船(高考校船)进行消防救生设备、应急设备进行专项检查,对查出安全隐患,在6月5日巳全部整改到位。同时,海事、公安及教育部门联动,深入枝江第五中学,对在校450多名师生进行乘渡船安全宣传教育及遇险救助知识普及。

  6日上午8时,江边仍有雾,但能见度还未受到影响,枝江海事处派出两艘海巡艇,在宝筏寺――刘巷渡口水域实施临时交通管制,对渡口上下水域进行清场,通过VHF电话提醒过往船舶减速通过,注意避让“高考校船”。20名“海事义工”已分别进入三艘渡船,向每位学生发放救生衣。截至上午9:30时,3艘客渡船在海巡艇维护下,往返6个航次,将近450名农家高考学子、老师及家长平安渡过长江。

  据悉,枝江百里洲镇是长江上最大的江心洲,客渡船是洲上10万农民唯一的交通工具。宜昌海事局早在2002开辟高考“水上绿色通道”, 被称为“义工”的海事人用“保姆式”服务,受到上级领导及枝江市人民政府高度赞扬。(望作信 林仁哲 秦孔超)

热词:

  • 高考学子
  • 高考校船
  • 渡江
  • 义工
  • 客渡船
  • 保姆式
  • 海巡艇
  • 赶考
  • 海事人员
  • 老师