央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

实践承诺,守护雪山纯净——记奥索卡“雪山守护计划”冰川探访环境守护之行

发布时间:2012年06月06日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江视窗  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年4月28日,在奥索卡“守护生命、守护自然、守护梦想”的雪山守护精神下,集结了来自中国户外、媒体各界精英近60人的队伍奔赴雪域高原,开始了奥索卡雪山守护计划冰川探访之行,一路上用行动感悟并实践自己的“雪山守护”承诺。

  提倡LNT法则的奥索卡雪山守护队伍

  每一个户外爱好者都明白,在户外活动中爱护环境也是人类爱护自己的表现,途经之处不留痕也是一种户外活动道德标准。因此,旨在呼吁大众正确对待环境,对自然的伤害降到最低的LNT(Leave No Trace)法则自推出后就受到了各国户外爱好者们的一致认同和拥护。LNT有六大准则,即事先准备计划;在能耐受人类踩踏的地表扎营;背上山的东西都要背下山;适当处理你无法背下山的东西;留下你所发现的任何东西;将声音和视觉上的干扰降到最低保持大自然的宁静。

  此次奥索卡雪山守护冰川探访之行从出行前开始就进行了充分的准备,严格按照LNT法则实施,例如考察行程将经过羊湖、卡若拉冰川等地的地貌特征后再制定路线和扎营方案,并且一路上所配发使用的物品全部符合户外环保标准,如队伍全部使用特别设计的环保纸袋,队伍每离开一个地方时都会将扎营留下的痕迹合适的清理。奥索卡品牌的市场经理孙娜表示:雪山守护计划发起的初衷之一就是守护雪山的自然环境,一路上我们要严格履行对环境的守护。

  将守护行动进行到底

  对于珠峰来说,登山者如果缺乏对于雪山环境的守护意识,他们的每一次攀登都会是一次伤害。据统计,被丢弃在珠峰各条登山路线上的垃圾包括帐篷、睡袋、氧气瓶、塑料袋等等,每年遗留的废弃物最多可达近70吨。而在商业登山等登山活动中,大部分人追求的是所谓的登顶和征服,却忘记了对于早已屹立在那的雪山的展示应有的虔诚和尊重。在登山的过程中总是一路在雪山上弃置了大量的遗留物,长久以来类似的登山活动给珠峰带来了严重的伤害。所以从1997年开始,针对珠峰上因人类活动而遗留下的大量垃圾的清扫活动就开始了,每一次的清扫都会从珠峰上带下来成吨的垃圾。

  奥索卡雪山守护计划希望发动社会力量来支持守护环境,守护雪山的纯净。在5000米及以上的高海拔区域,对于一般人来说举步维艰,所以主要的垃圾清扫工作依靠如西藏登山学校这样的登山组织来完成。据西藏登山学校副校长桑珠介绍,在奥索卡的支持下,西藏登山学校的学员进行珠峰的清扫工作已经进行了很长时间,每年学生在登山的时候都会将一批批垃圾清理下山。对于这些藏族登山学员来说,雪山就是他们的家园,对于珠峰环境的破坏他们也感触最深。在2000—2010年间,西藏登山学校的学员们甚至冒着生命危险先后3次来到珠峰海拔8300米处,清理登山者遗留下的垃圾。

  若珠穆朗玛峰的冰层渐渐消褪,后来的登山者看到的将不再是皑皑的白雪,而是满山的垃圾。因此,奥索卡呼吁每一位登山者爱护雪山环境,正如奥索卡雪山守护计划冰川探访之行,用实际行动实践“守护自然”的承诺。

热词:

  • 雪山
  • 奥索卡
  • 冰川
  • LNT
  • 学校
  • 下山
  • Trace
  • 登山者
  • 地貌特征
  • 副校长