央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青少年近视发病居高不下 专家提醒莫入防治误区

发布时间:2012年06月06日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华龙网6月6日16时30分讯(健康频道记者 张小华)文献资料表明,我国部分城市小学生因近视造成的视力低下率为29.5%,中学生61.1%,高中生72.2%。有资料预测如没有切实有效的干预措施,本世纪中叶国人的近视患病率有可能超过70%,其中高度近视的患病率超过40%。6月6日,是全国爱眼日,第三军医大学大坪医院眼科专科医院副院长白继教授提醒,近视不仅降低患者的视觉质量,同时也可能引发视网膜、视神经问题,造成无法矫正的病理性损害。

  白继教授指出,青少年形成近视有三大因素:一、环境因素,大部分青少年近视不良的用眼习惯有关;二、遗传因素,许多高度近视患者常常与遗传因素相关;三、其它因素,体质、营养、健康膳食等因素也可能导致青少年近视。经过多年的临床经验总结,白继提醒,人们对近视防治陷入了误区,主要有以下几点:

  误区一:家长对孩子近视的防范意识不强

  “家长对孩子近视的防护意识不强。”白继教授称:“家长带孩子主动检查眼部视力的非常少,绝大多数孩子都是在学校组织的体检中查出近视,家长才慌忙带孩子去诊治。很多小孩眼睛近视后,家长只知道配戴眼镜,而不采取任何的防范措施。人的眼睛是需要调节的,在不良环境或光线下用眼,眼睛很容易‘受伤’,要教孩子用眼后,学会放松,学习半小时后,就要休息3-5分钟,向远处看,看绿色最好。”他还强调有条件的,每年要做一次眼部检查,已经患上近视眼的最好半年复诊一次。

  误区二: 近视眼镜只要“配准”就行了

  “现代视光学理论对近视的认识增添了新的内容,换句话讲,近视是有不同类型的,看似同样的度数的近视,由于类型不同,这样给出的配镜处方就不可能一致,哪些只要按照验光度数配准眼镜的说法已经不再完全正确了”白教授告诉记者,目前对近视的检查,特别是对“发展速度”较快的近视患者的检查,除标准、准确的验光外,同时要完成调节、集合功能以及融合指数等多种视光学项目的检查,并作为分类依据,最终确立配镜处方,部分患者可能还需要完成“近视防控”门诊的专项训练与治疗。因此简单的将近视就是配一副“能看清楚的眼镜”的观点是不正确的。专家推荐:患有近视的青少年初次就诊,以及近视“发展”较快的病人应在设有近视防控门诊的专科医院就诊。

  误区三:单纯近视眼手术随时都可以做

  摘掉近视眼镜,做近视眼手术已成为不少人的选择。但并非每个人都可以做此手术,因手术都有相应的适应症,尽管随着科学技术的发展,现在近视眼手术的风险极低,但完成不好风险也很大,同样可导致患者视觉质量的下降。白继教授强调,“准分子激光近视手术现在有两个误区:一是近视手术风险极大,或做过手术的人生活、工作有限制。二是近视手术非常简单,什么人都能做。实际上目前的近视矫正术有多种、并且有明确的手术适应症,例如不满18岁或近视度数不稳定的患者一般情况下不能接受手术矫正的。当然如果在正规的医院、并接受了严格的术前检查、筛选最终完成的病例,手术风险是极低的。

热词:

  • 青少年近视
  • 近视手术
  • 家长
  • 患者
  • 误区
  • 发病
  • 配准
  • 防治
  • 近视眼手术
  • 发展