央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提高孩子作文水平 从帮孩子积累写作素材做起

发布时间:2012年06月06日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿子读小学四年级了,老师说他的语文成绩特差,特别是作文,总是写了开头就结尾了。上次我翻开他的作文本,看到他写的《令人难忘的一件事》,差点没把我气死。全文加起来不过五十来字,就写早上起床、吃饭、上学,刚写到故事情节,说扶了一个老头过街,然后他就高高兴兴回家了。

  我想,要提高儿子的作文水平关键是要平时多写,于是我和他们老师商量,布置儿子每天写日记,每天由老师检查,我在家监督。前几天我特意翻开儿子的日记本看看,唉,不看不知道,一看吓一跳,儿子的日记本上尽是老师的批语。再看看内容,连我都想抽他几个耳刮子。他日记本上记录的东西,大多像一个家庭中家长记录的流水账,像今天早上吃了什么、晚上吃了什么、跟谁一起上学、今天上了几节什么课之类的信息。

  唉,也许是我的教育方法不行,总是“逼”着他写,所以儿子把写日记当成了沉重的负担,再怎么写也就是那么空洞的三两句话,应付差事而已。“爸爸,你看我每天就是上课、吃饭、睡觉,你说有哪些有趣的事可以写啊。上课我在教室里,吃饭时你也不理我,睡觉了我在做梦,难道你要我把梦写出来啊。”儿子说道。

  是啊,现在学校抓得紧,每天就是上课下课,孩子的生活空间就局限在小小的教室里,生活枯燥而乏味,哪有什么新鲜事可写啊。如果强迫他们写作,他们要么就是应付差事,要么就是胡编乱造。一句话,生活经历太少,写作素材就少了。

  我决定,每天下班都和儿子多接触接触,多和儿子一起游戏,一起逛街,周六周日我和老婆就带儿子一起去玩。我告诉他:“不是生活没有美,是没有发现美的眼睛。你要注意观察,学会思考,学会领悟,用一个健康的心态,用积极向上的思想去发掘身边的美丽,把写日记当成习惯和乐趣。”

  一段时间以后,儿子的日记不像以前那样难看了,一件事他能记清楚,而且还会发表一些感悟。虽说他的感悟非常幼稚,但起码是一个进步,我感到很欣慰。

  由此看来,要求学生写好日记,写好作文,“逼鸭子上架”绝对不是好办法,你要为他创造“素材”,让他经历生活,体验生活,这样他才有东西可写。巧妇难为无米之炊,有了米笨媳妇也会煮饭,道理是一样的。

热词:

  • 素材
  • 写作素材
  • 老师
  • 孩子
  • 上课
  • 写好作文
  • 令人难忘的一件事
  • 教室
  • 故事情节
  • 作文本