央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开店未按时开关门还要被罚钱? 律师称商铺可不交

发布时间:2012年06月06日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙6月6日讯(潇湘晨报记者 帅泉)宁乡金满地地下商业街业主委员会编制的《经营管理制度汇编》,其中规定了商铺开关门的统一时间,未按时开关门的商铺,每次罚款10元,月底与物业费一同结算。让很多商铺觉得“不可思议”。

  蔡少峰在商业街租了家门面做服装生意,他说,今年4月份,物业公司被辞退后,商业街业主委员会便代理了物业公司的职责,并编制了一本《(宁乡金满地地下商业街)经营管理制度汇编》(以下简称《汇编》),5月1日执行。自5月份起,蔡少峰等商铺们每月所缴纳的费用中,除了正常的物业管理费之外,又多了项“罚款”。5月份,蔡少峰的店子就被罚了200多元。这源于《汇编》里的一条规定:统一开关门时间:夏季(5月1日至9月30日)上午8:00开门,晚上10:00关门。未按规定时间开门或关门者,每次罚款10元,每个月超过10次者,取消全年评奖资格,未经请假,擅自整天关门歇业者,每天罚款20元。“如果不交罚款,业委会就给你断电。”店主叶强说。

  昨日,业委会主任宋建军表示,《汇编》编制的目的是为了统一商业街的经营管理。他承认业委会收取了相关金额,并拿出一张物价部门关于“物业管理费用”的收费标准。他说,“这种收费不需任何部门审批,由业主代表大会通过决定”。记者查看他给出的业主代表大会的会议记录。一张A4纸上是27名业主的签名,但没有任何单位的公章,且其日期是2012年5月13日。

  昨日,记者就此咨询了湖南金州律师事务所律师周鑫。他表示,商铺选择开关门的时间属私人产权,商铺一旦因“罚款”或是物业费用未交被强制断电,业委会就属侵权。此外,业委会无权对商铺进行现金方面的处罚,规定也不具备法律效力,商铺可以选择不交。

  作者:帅泉

热词:

  • 商铺
  • 汇编
  • 开关门
  • 业委会
  • 交罚款
  • 地下商业街
  • 物业公司
  • 代表大会
  • 经营管理制度汇编
  • 业主委员会