央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倡导绿色理念的生动实践

发布时间:2011年04月20日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  西安世园会决定打破“惯例”,不搞开幕大型庆典,代之以简约时尚的开园仪式,这是把市委、市政府一贯倡导的绿色、低碳、环保理念落在实处的务实行动。

  省委常委、市委书记孙清云近年来一贯倡导,要大力发展低碳经济,建设绿色生态西安,使西安成为环保城市、低碳城市、绿色城市。多次要求各级领导干部,要加强对低碳经济、循环经济、绿色经济的学习和研究,要把发展低碳经济、建设生态城市作为西安“十二五”发展规划的重要目标,推动西安经济社会又好又快发展。

  陈宝根市长在不同场合多次提出,改善城市环境、优化人居环境、建设绿色家园,是西安实现科学发展、和谐发展、绿色发展的战略选择和重要追求,西安作为我国发展新能源新材料等低碳经济产业最活跃的区域之一,要致力于发展低碳经济,建设低碳社会,打造低碳城市。

  西安世园会这次先取消了开幕式大型庆典,继而又取消了开园前夜的焰火晚会,是落实市委、市政府倡导的绿色、低碳、环保理念的具体行动,是践行绿色引领时尚,倡导绿色生活,共建生态文明的现实体现。此举向世人宣告,西安世园会把传播和张扬绿色理念作为自己的使命;让世人看到,西安正在把简单而不奢侈,低碳告别高耗,回归自然,不事雕饰,绿色生活作为追求的时尚。

  近年来,在西安市委、市政府的积极倡导之下,崇尚绿色、追求低碳、推进城市与自然和谐共生已成为广大市民的共识。去年11月,西安世园会执委会向社会推荐了“绿色生活十条理念”,其中的每一条,都列出提倡人们践行的具体生活方式,描绘出低碳生活的典范,经过大量的媒体宣传和“寓教于乐”的活动,使践行绿色低碳生活方式的理念在越来越多的普通人心中扎了根,并具化为人们的生活行为。

  此次西安世园会打破“惯例”,以简约朴素、创意新颖、品位优雅、环保时尚、别具一格的系列开园活动,替代大型开幕庆典,彰显了建设环保城市、低碳城市、绿色城市的决心,同时开创了大型博览会的新风。

  相信,西安世园会在向世界传播中国绿色文明、生态文明的同时,也向世界传播绿色生活理念,引导更多的人们追求绿色的生活、低碳的生活,促进人、城市与自然的和谐共生。