央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁佳霖:翻云覆雨的足球经纪们

发布时间:2012年06月06日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:东方体育日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丁佳霖

  四天,在与弗拉门戈解约后不到半周的时间里,前世界足球先生罗纳尔迪尼奥就确认了他的下一个东家米内罗竞技,这意味着今年在转会市场翻云覆雨的中国俱乐部未来至少半年内将无缘得到小罗。事实上,自从小罗因欠薪事件与弗拉门戈宣布解约之后,有关于他的转会传闻几乎都在北半球飘扬。从阿联酋到卡塔尔,从沙特到中国,一切与金元攻势有关的俱乐部似乎都迫不及待地想与小罗的未来扯上关系。广州富力俱乐部高层更是少见地公开高调表示,正在与小罗深度接触――一名正处于空窗期的球员,的确有理由接受来自世界各地的邀约。

  但且不说南北半球的时差原因,在确定加盟米内罗竞技队之前不到48个小时,小罗和他的团队岂会有时间与中国俱乐部谈判?显而易见,这都是小罗那臭名昭著的哥哥经纪人阿西斯的诡计。也许,巴西巨星的团队确实曾向遥远的东方俱乐部提出过报价,但其诚意也绝不在转会本身。早已厌倦了国外生活的罗纳尔迪尼奥恐怕根本没有考虑过在职业生涯的末期离开熟悉的家乡。

  既无人从中作梗,转会本身也毫无波折可言,小罗又为何要与中国球会虚晃一枪呢?如果你明白小罗的哥哥阿西斯是怎样一个经纪人时,也许结果就一目了然。比弟弟大8岁的阿西斯从小就是小罗眼中的足球偶像,比弟弟更早获得职业俱乐部合同的阿西斯在小罗17岁成名后便放弃了自己的职业生涯,转而选择成为小罗的全职经纪人。小罗在巴黎圣日耳曼队开始了欧洲生涯的第一站。身处绚烂的欧洲之都巴黎,小罗的表现自然得到了全欧洲的关注。2003年,阿西斯果断与渴望革新的拉波尔塔接洽,以2800万美元的身价投奔诺坎普,但在那个夏天,原本赢得小罗呼声最高的俱乐部却是曼联。在巴萨的五年后,阿西斯再度利用他良好的老乡关系,把小罗送到了巴西球员众多的AC米兰俱乐部,但直到今天,仍然有人在怀疑这笔转会资金的合法性。

  小罗的哥哥经纪人阿西斯从中获益匪浅。或是在同一赞助公司旗下运作转会,或是利用其他大牌俱乐部和金主哄抬价格,以现今的国际足坛转会炒作手法来看,这两招似乎已经落入俗套。但对于名气和实力如小罗者世界级球星来说,这样的操作方式就不免为人所不齿。类似的例子还有特维斯和马斯切拉诺的共同经纪人霍拉布钦,以及阿内尔卡的哥哥经纪人克劳德。这些球星经纪人的共同特点是,与球员有着血缘关系或是经由家乡的熟人介绍。相比之下,如今欧洲大部分球员则选择了较为成熟的经纪人公司。

  十多天后,中超联赛二次转会市场即将宣告开启,足球经纪们又将迎来一个最好的时代。

热词:

  • 足球经纪
  • 小罗
  • 阿西斯
  • 米内罗
  • 足坛转会
  • 马斯切拉诺
  • 转会市场
  • 中超联赛
  • 诺坎普
  • 竞技队