央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"上海精神"助跑中吉经贸合作

发布时间:2012年06月06日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年是中吉两国建交20周年。20年来,两国经贸合作从无到有,从小到大,发展迅速,贸易额增速较快。1992年建交初期,贸易额仅3549万美元,到2003年就已突破3亿美元,此后呈跳跃式发展,2008年达到破纪录的93.3亿美元。受金融危机和吉2010年动、骚乱等因素影响,两国贸易额在2009年、2010年有所下降,但随着吉新政府成立、议会制政体确立,双边贸易额开始逐步实现恢复性增长。2011年,达49.76亿美元,同比增长19.36%。不仅如此,中国还连续多年成为吉第二大贸易伙伴国,同时吉也成为中国在独联体国家中最重要的贸易伙伴之一。

  根据最新统计,目前在吉注册中资企业达200余家,非金融类直接投资额超6亿美元,合作范围包括交通、通讯、电力、矿产资源、工程承包和农业等多个领域,一批有实力、有技术的中国企业落脚扎根。

  上海合作组织成立以来,安全和经济合作“两个轮子”有力地推动了成员国间关系的发展,给多、双边经贸合作关系带来了实惠。至今,中国在上海合作组织框架下共向吉提供了4笔总额超5亿美元的优惠出口买方信贷,用于实施工业生产型、公路和电力基础设施项目等,支持了吉国内经济建设和民生建设。特别是电力基础设施建设项目建成后,将根本解决吉国内电力供求不均衡问题,缓解吉部分地区季节性缺电问题,助吉实现电力自主。吉官员在南部电网改造项目开工仪式上表示:“该项目是吉多年梦想,今天借助中国朋友的帮助,梦想即将变为现实,吉人民将永远记住中国人民的友好情谊。”

  展望未来,中吉两国经贸合作仍面临着诸多挑战,但前景是好的。一方面,两国政治互信日益加强,另一方面中国是世界上发展速度最快的经济体之一,而吉政局趋稳,经济逐渐复苏,都为双边经贸合作注入了活力。

  特别是在上海合作组织框架内,中吉双方秉承“上海精神”,利用组织内合作实施重大基础设施建设项目,提升双边经贸合作关系的实践,为上海合作组织国家间实施同类项目积累了宝贵经验。在现有成果基础上,中吉双方可根据本地区地理和产业特点,积极开展农业和加工业合作,继续实施电力和交通基础设施建设项目,以双边促多边,实现优势互补,共同推动区域电力资源和运输资源整合,为在本地区建立加工中心、运输通道和能源基地,实现区域经贸合作的繁荣发展作出新的贡献。

  有理由相信,在“上海精神”指引下,本地区经贸合作将更加和谐融洽,造福于各国人民。

热词:

  • 经贸合作
  • 中吉
  • 上海合作组织
  • 2010年
  • 建交
  • 农业
  • 政治互信
  • 2008年
  • 能源基地
  • 2009年