央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周建安:最不满意精神状态 节奏混乱成恶性循环

发布时间:2012年06月06日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

组图:陈平飞身扣球

  6月5日,在伦敦奥运会男排资格赛东京站的第三场比赛中,中国男排未能发挥水平,以0比3不敌欧洲劲旅塞尔维亚男排。论两队实力,塞尔维亚队明显强于中国队,且在比赛中充分展示出网上优势。中国队却打得拘谨,节奏混乱,各项技术发挥均不理想。主教练周建安最不满意的就是精神状态不好,拼劲不足。他说,我们的定位是“发挥自己的水平”,而不是关注哪个队赢,哪个队输。他认为,此役中国队打得不好。

  本场比赛,中国队排出了冲击力最强的、以年轻队员为主的首发阵容,但塞尔维亚队的跳发球和后排攻,给中国队来了个下马威。只打到0比3,中国队就换上了老二传焦帅,意在稳住阵脚,但效果不明显。在15比25大比分失利后,中国队在第二局换上沈琼、袁志、于大伟三名老将,但仍然无法抑制对手,发挥水平,13比25再次出现一边倒局面。第三局虽有好转,但仍以21比25失利。周建安在谈及失利原因时认为,首先是冲击对手的精神状态不够,其次才是发、接球遇到困难后,节奏混乱,形成了恶性循环。

  他说,准备会时我曾提问,我们队与塞尔维亚队相比,优势在哪里?于大伟回答说,在心态,他们比我们更怕输掉这场球。我觉得他说得很对,我们摆正心态,冲击对手,如果能让他们发挥低于正常水平,我们队才有机会。其他方面我们没有任何优势可言。从比赛看,塞尔维亚队的心态比我们好,我们唯一的优势也变成了劣势。周建安说,在对手的压力下,我们队暴露出了最差的一面,一传不好,二传没节奏,进攻打不出来。他认为,即使中国队发挥出高水平也未必能战胜塞尔维亚队,何况是不在状态呢!他说,队员有可能是看到澳大利亚队战胜了伊朗队,就有想法了。也就是说,外界的影响,分散了精力,准备会上的布置,在比赛中都忘了。说明我们队员的思想很脆弱,而实力又不足,人家一冲就乱了。

  明天,中国队将与东道主日本队交锋,这是一场十分关键的比赛。在新闻发布会上,向队长崔建军和主教练周建安提问的日本记者不少。有记者问周建安,中国队是不是体力问题?他回答说,与塞尔维亚队相比,我们是弱队,但问题是没有表现出以弱打强的拼劲。还有日本记者问中国队的两位接应队员怎样使用?周建安说,中国队的接应一老一新,技术各有特点,我们会根据他们的状态和对手的情况来安排哪一位出场。

  周建安在接受采访时谈及下面的比赛时说,我希望队员通过这场比赛,找到在困境中扭转局面的有效办法。明天的比赛对手也很强,我们要尽快进入状态,争夺有好的发挥。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 周建安
  • 中国队
  • 比赛
  • 精神状态
  • 塞尔维亚队
  • 年轻队员
  • 主教练
  • 伊朗队
  • 后排攻
  • 跳发球