央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔡玉军:“放生”造“恐慌”实属不应该

发布时间:2012年06月05日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月1日,十余名北京放生客来到河北省兴隆县苗耳洞村放生了数千条蛇,大量的蛇爬进该村引发村民恐慌,全村男劳力均放下农活加入了“打蛇行动”。村民称,蛇的数量多,不知道是否有毒,并且可能对当地生态产生影响。经林业公安部门协调,放生客向村民赔偿了4万余元。(《京华时报》6月5日)

  大智度论云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。 放生行为,本来是一项善举,体现了人们对生命的热爱和尊重,但因其行为引起新的恐慌,这就大可不必了吧。笔者认为,放生行为也需要有好的方式方法,也需要充分地进行了解,不然,好心也会办成坏事。

  按照我国《陆生野生动物保护实施条例》第23条规定,从国外或者外省、自治区、直辖市引进野生动物需要将其放生于野外的,放生单位应当向所在省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门提出申请,经省级以上人民政府林业行政主管部门指定的科研机构进行科学论证后,报国务院林业行政主管部门或者其授权的单位批准。擅自将引进的野生动物放生于野外或者因管理不当使其逃至野外的,由野生动物行政主管部门责令限期捕回或者采取其他补救措施。这些放生客未经允许,私自将数量如此巨大的蛇群放生到野外,是不恰当的,也是不负责的一种表现。

  宗教信仰自由,法律赋予的权力,但同时宗教必须在宪法、法律和政策范围内活动。宗教的信仰催生了具体的放生行为,但是自己的行为千万不能给其他人带来意外的恐慌,甚至是伤害。

  北京放生客的行为虽然是个例,但是非常具有代表性,这同时也给各地的林业主管部门提了个醒,加大监管力度,防止类似扰民行径的再次发生,应该作为一个时期的主要任务来抓好落实。

  和谐的氛围需要大家共同努力,和谐的秩序更需要大家共同遵守,有句俗语说得好:尊敬他人就是尊敬自己,与人方便就是与己方便,但愿此种让人恐慌的行为不再发生,因为和谐社会,需要大家共同的呵护。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 放生
  • 杀业
  • 京华时报
  • 行政主管部门
  • 陆生野生动物保护实施条例
  • 宗教信仰自由
  • 和谐社会
  • 宪法
  • 林业公安
  • 林业主管