央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“动物野放要讲科学”

发布时间:2011年03月29日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,在海南呀诺达热带雨林纵深保护区内,两名饲养人员在放归国家一级保护野生动物蟒蛇。 本报记者 宋国强 摄

  “动物野外放生一定要讲科学,不是随便野外一放了事的。否则,可能好心办了坏事。”今天上午,参加完“拯救蟒蛇,海南在行动”中国首次人工养殖蟒蛇野外放归活动后,中国工程院院士、野生动物保护利用学科带头人马建章接受海南日报记者专访时如是说。

  野生动物保护有就地保护和迁地保护两种。马建章说,野生动物人工养殖繁育便是迁地保护动物的形式,在物种的保存上有现实意义。“比如华南虎,这一种群在野外已经灭绝了。但是,通过人工养殖的模式,我国保存了一定数量的华南虎,从而保护华南虎物种不至于灭绝。”

  动物放生的形式多种多样。有热爱动物的人,买了市场上的野生动物放生;有佛教放生;有拿养殖的宠物放生;有人工养殖野生动物到一定规模后的放生;还有救护受伤野生动物的放生。“对于野生动物种群恢复有科学帮助的,是人工养殖到一定规模后的科学放归。”马建章说,这不是简单意义上的放生,而是把养殖到一定数量的野生动物放归于大自然,让它们在自然状态下生存、繁衍,恢复其种群,并与所处的生态环境达到平衡状态,从而参与生态环境的良性循环及演变。

  “随着人类活动的加剧,许多野生动物在野外面临猎杀、食物短缺、栖息地被破坏等威胁,种群数量锐减,这时候需要人类进行干预和保护,帮助种群恢复。”马建章说,中国野生动物养殖业发展加快,有不少野生动物养殖企业在其养殖的野生动物达到一定数量后,会选择野外放归,希望通过这种方式帮助该物种野外种群的恢复与发展。

  “但要谨记科学对待野外放归。”马建章提醒公众和野生动物养殖企业,一是放归的地点要慎重,要请专业人士进行选择,生态环境、食物资源、有无天敌、隐蔽性等等,都应充分考虑;二是如果是人工养殖的野生动物,由于其野性在养殖过程中渐渐驯化消失,还需要放归的野生动物进行野化训练,提高其野外捕食、交配、对付天敌等野外生存的能力。比如,这次放生的蟒蛇就是在模拟的自然条件下进行了近两年的野化训练。

  “动物放归野外后,还要定期开展观察、监测等科学研究工作。”马建章告诉记者,对于珍稀动物,还应放置无线电跟踪器,了解其在野外的栖息活动范围、捕食路线、生存、交配、繁殖等情况。“放归的野生动物能在自然环境下生存下来,还不算成功,必须在野外完成交配、繁殖,直到第二代出生,才算成功。”马建章说,他所带领的科研团队参与东盛弘公司的蟒蛇野外放归规划,此次首批放归的蟒蛇全部内置芯片,作为蟒蛇的身份识别,今年还分别计划于5月、7月等分批放归蟒蛇,这些蟒蛇将安置无线电跟踪器。

  马建章说,海南有许多国家重要的一级保护动物,通过人工养殖珍稀动物达到一定数量后放归,补充野外数量,恢复种群,是海南在保护珍稀濒危物种上做出的科学探索。马建章充满信心地说:“海南有能力在未来十年内,恢复海南蟒蛇野外种群,促进人与自然的和谐。”

  (本报保城3月28日电)