央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:中国足球呼唤另一支"恒大"

发布时间:2012年06月05日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “一花独放”带不来“满园春色”―――只有中超联赛涌现出能与恒大队抗衡的球队,中国队的水平才能真正提高

  昨天凌晨,国足作客以0比1惜败于世界冠军西班牙队。恒大队7名球员全部首发,创造了国足的一个新纪录―――即首次由同一家俱乐部的7名球员首发登场。

  依靠“恒大系”的发挥,国足在上半场很好地遏制了西班牙队的进攻,并差点先开记录。下半场,随着“恒大系”球员的相继下场和西班牙队进攻的提速,国足逐渐变得被动并最终失利。这说明,如今的国足已经是由“恒大系”在支撑。然而放眼欧洲足坛,足球强国通常都需要国内联赛至少有两支“恒大队”,才能真正撑起国家队。

  以西班牙队为例,此次欧洲杯有6名巴萨球员和5名皇马球员入选。如果不是普约尔受伤缺席,巴萨皇马两队球员将达到12人,撑起了西班牙队的半边天,而西班牙队昨天首发11人中恐怕至少得有七八名来自这两支豪门队伍。普兰德利率领的意大利队,主要框架来自尤文图斯和AC米兰,前者有7人入选,后者也有4人,两队几乎占了半壁江山。首发阵容中,至少也有六七人来自这两队。德国战车同样如此,拜仁慕尼黑多达8名球员入选,联赛冠军多特蒙德也有4人。还有英格兰队,利物浦6人、曼联4人,加上切尔西、阿森纳和曼城各2人,这五家俱乐部构成了英格兰队的骨架。

  以上这些国家的支柱球队,都是各自联赛的传统豪门和班霸。以最近30届各国联赛冠军归属为例,皇马和巴萨联手瓜分了其中的24个冠军;尤文图斯和AC米兰合计拿走了17个;拜仁和多特蒙德则联袂取得20个冠军。正是他们之间的对抗,使得各自的联赛充满了悬念,球员的水平也在竞争中不断提升。

  反观中国足球,过往有广东和辽宁的南北对抗,中国足球一度人才辈出,在亚洲也属一流水准。之后,随着广东足球的没落,辽宁一家独大,中国足球也逐渐滑坡。如今,广州恒大的崛起,是中国足球反弹的信号。但一枝独放不是春,如果中超只有一支恒大队独领风骚,而没有旗鼓相当的竞争对手,那么中国足球的发展将会失衡。可惜的是,大连足球已经今非昔比,山东、上海等地也青黄不接,中国足球的“另一支恒大队”目前还无处寻觅。

  记者 林本剑

热词:

  • 球员
  • 西班牙队
  • 足球强国
  • 恒大队
  • 国足
  • 联赛冠军
  • 皇马
  • 巴萨
  • 尤文图斯
  • 中超联赛