央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价调价窗口最快周5打开 加油站生意普遍低迷

发布时间:2012年06月05日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月5日消息:国际油价昨天在连跌4个交易日后首次出现反弹,欧债危机风险和美国经济复苏乏力,使一度节节攀升,步步惊心的国际油价,近来像坐滑梯般一路下泄。截止昨晚,国内油价参照的三地价格变化率已经达到7%左右,远远超过4%的临界条件,调价窗口最快本周五就将打开,并有望创出历史最大调幅,达到每吨600元左右。届时,不仅是93号,97号汽油的价格也有望回到7元时代。请听报道:

  刚刚过去的一个月对于国际油价来说,无疑是“黑色”的。作为风向标的纽约油价连续跌破每桶100美元和90美元两道关口,现在已经到了80附近,创下08年底以来最大单月跌幅。与国内定价机制挂钩的布伦特油价也跌破了100美元的心理关口,达到去年以来的最低点。金银岛、息旺、卓创等机构最新发布的三地价格变化率都在7%左右,其中息旺的数字已经达到了7.13。金银岛分析师董明珠说,现在就等22个工作日一天天过去了:

  【现在三地变化率已经到了负的6.91%了,已经满足调价条件了,调价的时间窗口我们预计是6月8号左右打开,据我们测算每顿应该在600元每吨左右。】

  对开车一族来说,这自然是个好消息。昨晚采访中,不少司机表示,他们一边盯着国际油价的走势,一边盘算着油箱里的油量,希望尽量“摒一摒”,等到降价了再把油箱加满:

  【蛮关心的,网上经常查查,今天就看到平均600块一吨,非常高兴的。(跌总归比涨好咯。)】

  这种心态使得加油站的生意普遍有些低迷,不少车开进来,油箱快见底了,却只加100、200块。即便是降价促销的加油站,门前也不复以往长龙蜿蜒的景象:

  【便宜3毛,排队不是很厉害,因为市区里面有便宜两毛的,你便宜三毛,人家也不高兴了。】

  走低的不仅是国际油价,近期伦敦铜、棉花(18790,-70.00,-0.37%)、豆油(9046,32.00,0.36%)等大宗商品价格无一例外都出现了大幅下挫,业界甚至将其形容为站在断崖边上,一脚踏空。这种情况只有08年金融危机袭来时的景象可以与之相比。复旦大学经济学院副院长孙立坚教授认为,欧债危机恶化的风险加上美国经济复苏的疲弱,使得大宗商品短期内难以摆脱阴霾,现在还远谈不上见底:

  【全世界都预计2008年二次探底的风险越来越高,所以我们看到前期投资在大宗商品和新兴市场的金融资本,今天都是一窝蜂的撤回潮,去增强流动性。现金为王造成了大宗商品价格迅速下跌。】

  外部景气低迷,我国也难以独善其身。非常直观的例子,油价临近下调,对于汽车行业是一大利好,但汽车股昨天全部顺势下挫,上汽、东风的跌幅都在3%以上,近期市场销量也没有显著回暖,切实展现了经济下行的压力,但孙立坚表示,大环境中间也蕴藏着机会,我们应当牢牢抓住:

  【现在中国应该趁油价下跌的时候,强化战略储备,将来油价上涨的时候要以监管的方式,立刻把战略储备的油投向市场,而不能等油价上涨趁高抛售。】

热词:

  • 油价上涨
  • 卓创
  • 调价
  • 油价下跌
  • 加油站
  • 汽车股
  • 油箱
  • 黑色
  • 时间窗口
  • 战略储备