央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每日电讯:千亿养老金投资真能只赚不赔?

发布时间:2012年06月05日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广东省财政厅和社保部门向省人大常委会说明,1000亿养老基金委托全国社保基金理事会投资运营,“能够保证只赚不亏、旱涝保收”,其保底收益率比存在银行要高。如果实际收益达不到保底收益率,由社保基金理事会补足差额。(6月1日《新快报》)

  对广东省将1000亿元企业职工基本养老保险基金结余资金委托全国社会保障基金理事会投资运营特别是部分投资股市后,在中国掀起不小波澜。一些证券分析人士和专家以及投资者兴奋不已,期待广东千亿养老金能够成为中国庞大养老金试水股市投资的新探索,给养老金入市探路,开养老金入市之先河。一些人士借机大肆炒作养老金入市概念,还真引发股市出现了短暂上涨行情。但同时,另一种声音却不那么乐观。作为百姓的养命钱,社会各界担忧如果投资失败特别是投资股市亏了以后怎么办?也就是说,百姓的养命钱是赚起赔不起,只能赚不能赔。而以笔者对资本市场的认识看,股市根本不具备只赚不赔的市场机理,反而是投资场所里风险较大的地方。要想只赚不赔必须远离股市,特别是远离A股。养老金作为百姓养命钱只能赚不能赔的刚性,与股市变化无常、投资风险巨大的对比,反差过大。这是百姓产生巨大担忧的原因。 

  可以说,现在股市与以前的股市根本性变化并不大,同样存在巨大风险,唯一不同的是,现在导致A股投资风险因素更加隐蔽、更加狡猾、更加不择手段而已。 

  在这个当口,广东省财政厅和社保部门向省人大常委会说明,这1000亿养老基金委托全国社保基金理事会投资运营,“能够保证只赚不亏、旱涝保收”,并说“如果实际收益达不到保底收益率,由社保基金理事会补足差额。”笔者认为,这是一个违背市场规律的不负责任的保证承诺。

  任何投资都是有赚有赔,为管理运营社会保障基金的机构,岂能轻率承诺投资包括投资股市“只赚不亏、旱涝保收”呢?又承诺“如果实际收益率达不到高于存在银行的保底收益率,由社保基金理事会补足差额”,请问,“补足差额”的资金从哪来?当前,全球经济包括中国经济正在面临新一轮考验,全球股市和中国A股都陷入低迷,资本市场机会并不多,而且,为了应对经济下滑风险,全球利率维持在低位,中国大陆利率也有下降可能,利率风险正在积聚。养老基金委托投资运营,并非不能探索,但一定要遵循市场投资规律,理性科学,不要为了某种目的而乱作“只赚不亏、旱涝保收”这样的保障。

热词:

  • 养老金入市
  • 社保基金理事会
  • 投资股市
  • 收益率
  • 投资风险
  • 旱涝保收
  • 养老基金
  • A股
  • 新快报
  • 省人大常委会