央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

克拉玛依市中小学生可免费乘坐公交车

发布时间:2012年06月05日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:克拉玛依日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对象:克拉玛依市中小学生

  时间:6月18日前后

  ■惠及4.6万余名学生一年可节约240元

  天山网讯(记者张兆耕 通讯员邹永军报道)预计6月18日前后,克拉玛依市所有在册中小学生(不含准东和乌鲁木齐明园地区)可在辖区免费乘坐公交车。

  这项惠民政策在全疆乃至西北地区都是首开先河的。

  昨天,克拉玛依市交通局下发通知说,根据《克拉玛依市中小学生免费乘车实施意见》,克拉玛依市辖区内接受九年义务教育和普通高中教育的中小学生均可穿校服免费乘坐公交车。同时,乌尔禾区137团的中小学生也一并纳入免费乘车范围。此项政策将于6月18日左右实施,届时,46253名学生将受惠。

  市民陈静家住克拉玛依市区苑泉小区,她女儿就读一中。听说这一消息后,她高兴地说:“政府真是给我们办了件大好事。”

  她告诉记者,她女儿每天都坐公交车上学,每月或每半年她就得去客运站公交IC卡中心充值,很麻烦,“免费后不用跑了,一年还可节约240元钱。”

  “中小学生免费坐公交,这既是克拉玛依市政府的一项惠民工程,也是克拉玛依市公交优先战略的体现。”克拉玛依市交通局局长谢军说,此举还可鼓励中小学生及其家长乘公交出行,减少私家车的接送,缓解市区交通拥堵,节能减排。

  “今后的优惠措施会越来越多,真正把油城公交打造成便民的公交。”克拉玛依市交通局有关负责人介绍说,交通部门正按照克拉玛依市委、市政府对城市公共交通的统一发展战略,逐步推出或落实更多的优惠政策。其中,关于市区至白碱滩区区间公交车票价优惠的措施正在研究当中。

  克拉玛依市交通部门提醒,学生在乘车时,要穿校服,自觉遵守乘车守则,维护好车内环境秩序,注意言行举止文明,不与车内驾驶员发生争执。

热词:

  • 克拉玛依市
  • 中小学生
  • 公交车票价
  • 乘坐公交车
  • 普通高中教育
  • 穿校服
  • 家长
  • 公交出行
  • 交通部门
  • 公交优先