央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

一遇险情 又闻"让领导先走"

发布时间:2010年08月04日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    这又是一个奇迹——7月 31日,鸡西市恒鑫源煤矿发生透水事故,时井下共困26人,其中24名工人全部遇险,而矿长和井长2人却成功升井……

    “奇迹”传开,网上沸反盈天,一种猜测是 “领导根本没有下井”,而另一种却说,领导确是“下井”了,但一遇险情,又让“领导先走”了。

    这件奇事的底细,只有当事人知道了,但类似险情一来,“让领导先走”的惯例,在我们的生活中却是屡见不鲜,所以比较合乎 “情理”——远的不说,就以不久前的某地来说,一个小学举行抗震演习,千余学子,挤在两条窄窄的楼梯人仰马翻,而另外的两条通道,却空无几人。原来这是“领导通道”,让“领导先走”的,只见十数“领导”,谈笑风生地走过这“领导通道”……

    说起让“领导先走”,人们当然并不陌生,也决不会忘记16年前的克拉玛依大火——那是在一个礼堂发生的一场大火,也是“奇迹”,也是“奇事”,30余名教师无一生还,数十名小学生葬身火海,而同在火场的几十位“领导”,却安然无一罹难。什么原因呢?因为大火乍起,麦克风里立即响起“大家不要乱,让领导先走”的告示,于是坐在前排离起火点最近也应当是最危险的“领导”们,一个个“从后排的学生中挤出仅有一个大门”,就这么扬长而去,丢下了救护学生的教师和几百名小学生……

    克拉玛依大火中那 “让领导先走”的告示,给人们的刺痛太烈印象也太深,以至于今天的我们,听到抗震逃生中的“领导通道”已经见怪不怪,以至于我们耳闻今天鸡西矿难工人全部遇难而唯独 “领导”安然升井的“奇迹”,会不觉得有什么奇怪,更可叹息的是,“让领导先走”这样的惯例多了,以至于善良的人们,不再相信有“让群众先行”的“奇迹”——汶川大地震的当天,5月12日14时28分,当地下传来强烈震动,北川县礼堂剧烈摇晃的那一刻,坐在主席台上的县长经大忠,当即喊出了“干部留下,让学生先撤”的一声吼,300名中小学生涌出仅有的两扇门,而在场的百名干部,没一个挪动脚步……这样一件事,当时笔者是写过一篇评论的,题目叫做《振聋发聩一声吼》,表扬了经大忠这位“领导”。然而始料未及的是,却有人出来反驳,说是不可能有这样的事,哪有“领导”不“先走”,而“让学生先撤”的?当然接着便有跟帖,说持此论者的“心理”有问题,怎么这么暗?现在看来,毛病恐怕并不是出在不信者的“心理”上,而深沉的原因,还在于这种怎么也“不信”的“信任危机”是如何变得这样根深蒂固的?

    这才是最值得反思的啊!