央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上帝开了一扇窗――记利物浦新帅布兰顿 罗杰斯

发布时间:2012年06月05日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在这个世界上,没有人会一直幸运,也没有人会一直悲催。曾几何时,布兰顿 罗杰斯曾被定义为是“被上帝抛弃的孩子”,但凭借自身的努力,年仅39岁的他却从北爱尔兰小镇康洛一路走到了足球圣地利物浦。

  北京时间6月1日下午,在解雇达格利什后两个星期,利物浦通过官方网站宣布,前斯旺西主帅布兰顿 罗杰斯将正式接手球队,成为利物浦新任主帅。有谁能想到?这名2010年上半年还在为生计犯愁的年轻人一转眼就成为了这个星球上最受关注俱乐部的旗手……

  罗杰斯的“乌鸦变凤凰”,肯定要从他本赛季(更准确地说应该是刚刚结束的上赛季)率领升班马斯旺西队的经历说起:赛季初,几乎没有人相信这支来自威尔士,首次挺进英超联赛的球队可以顺利保级,但大半年过去,斯旺西不但轻松地达成了保级目标,而且还高居联赛积分榜第11!被他们斩于马下的球队,除了有布莱克本、西布罗姆维奇这样的弱旅,还有曼城、阿森纳、切尔西、纽卡斯尔、托特纳姆热刺这样的传统豪强。值得一提的是,斯旺西英超首个赛季的最后一场比赛,就是在主场1比0战胜了利物浦,或许正是因为这场胜利,罗杰斯才进入了利物浦高层的视线。

  1973年,罗杰斯出生于北爱尔兰小镇康洛,这里的人们对足球并不热衷,而是疯狂地追逐着橄榄球运动。在15岁之前,罗杰斯一直是当地学校橄榄球队的球员,但当一支半业余球队贝利梅纳联队的教练将一份学徒合同交给他的时候,年轻的罗杰斯才意识到足球才是他应该从事一生的职业。

  上帝就在这时为他关上了一扇门:1993年,当罗杰斯信心满满准备新赛季联赛的时候,雷丁队医却告知由于原发性膝盖疾病,他无法继续留队,甚至无法继续从事职业足球运动。

  这样的打击,对于任何一个人都是致命的,尤其是对于刚刚找到了奋斗风向的罗杰斯。好在雷丁给予了他一份青年队教练的工作,我们故事主人公的传奇,也就此开始。

  从1993年到2006年,13年的时间里,罗杰斯先后出任了雷丁青年队主帅和切尔西青年队主帅,并于2006年成为了切尔西预备队教练。

  2008年,罗杰斯接到了沃特福德的邀请,终于成为职业球队主教练,而他也顺利地将赛季初期10场仅胜2场的“大黄蜂”带到了赛季末英冠积分榜第13名的位置。

  2009年6月5日,罗杰斯取代斯蒂夫 科贝尔,成为了老东家雷丁队的主帅,但这次,球员时代的悲剧再次降临到他的头上:仅仅半年的时间,罗杰斯就因为带队成绩太差(23战6胜6平11负)而被雷丁解雇,当地报纸甚至讽刺罗杰斯为“这个星球上最差劲的主教练”。

  斯旺西是在罗杰斯失业后半年向他递交执教申请的,罗杰斯也终于在这里找到了自己的位置当赛季,斯旺西就在罗杰斯的带领下通过附加赛击败了伊普斯维奇,成为了第一支征战英超联赛的威尔士球队……

  之后的故事,就是罗杰斯和他的斯旺西震颤了整个英超。

  如今,罗杰斯已经从籍籍无名的青年队教练成为了利物浦主帅,他可能未必能成为穆里尼奥、瓜迪奥拉、博阿斯那样的“超级教练”,但之前39年的人生历练已经足以让我们向他投去敬佩的目光。下赛季,无论罗杰斯和他的新球队战绩如何,我们都会祝福这名“不抛弃、不放弃”的绿荫强者。

热词:

  • 罗杰斯
  • 利物浦
  • 新赛季
  • 穆里尼奥
  • 球队主教练
  • 联赛积分榜
  • 英冠
  • 切尔西预备队
  • 雷丁队
  • 西布罗姆维奇