央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

庚辰钢铁设备致粉尘漫天 居民连窗不敢开

发布时间:2012年06月05日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

厂区附近路面尘土飞扬。□文/片本报记者赵文竹

  “我们附近的钢铁厂什么时候才能搬走啊?现在到处都是沙尘,窗户都不敢开。”近日,家住济南历城区郭店庚辰钢铁厂附近的居民反映,由于钢铁厂的存在,附近小区煤尘铁屑满天飞,路面也脏乱差。 在附近走一阵满脸都是沙尘铁屑居民夏天也不敢开窗

  “庚辰钢铁厂什么时候能搬走啊?”近日,历城区郭店的居民反映,附近的钢铁厂造成严重污染,空气中弥漫着粉尘,严重时,在附近走一段路就满嘴、满眼、满脸都是沙尘铁屑,附近的小区也到处都是铁屑,居民不敢出来晒衣被,也不敢开窗。

  济南庚辰钢铁公司位于历城区郭店街道办附近。4日,记者来到位于工业北路的庚辰钢铁公司,附近的路上不时有大型货车驶过,道路和附近的居民楼看起来都蒙着一层尘土,显得非常脏。仔细观察路面,可以看到上面有一层发出金属光泽的粉尘,在一些缝隙里,这些亮亮的粉尘更加明显。

  “我们一般都不敢开门,要不桌子上也会落满铁粉。”在钢厂附近经营一家小餐馆的女店主说。记者看到附近一栋居民楼的绝大部分窗户都紧闭着,楼上的居民李女士说,不敢开窗的原因也是因为怕进来粉尘,“关着窗户都会飘进来,弄得家里脏兮兮的,谁还敢开窗户啊。”

  李女士表示,除了粉尘,钢厂还不分昼夜地排烟,有时晚上还有异味,“听说那是排硫的味道,而且这粉尘吸多了肯定也对身体有害吧,我们都盼着钢厂能早点搬走。”

  在钢厂西北边的锦平一村村民也有同样的愿望。

  据了解,附近还有两所小学、一所省级重点高中、一所中学、一所职专。 厂里用的还是四五十年前的设备当时根本没有对环保的要求

  4日,记者试图进入济南庚辰钢铁公司的办公区域和厂区采访,但是都被保安拦了下来。在铁厂外,记者看到厂区内有两个非常显眼的烟囱,一直冒着白烟。厂区西门前的路不仅坑坑洼洼,破损严重,而且非常脏,大车开过,尘土飞扬。从远处看起来,厂内的设备也比较陈旧,好像都生了一层锈。

  据了解,附近居民对庚辰钢铁公司污染环境的投诉已经持续了多年。在此前关于扬尘问题的回复中,历城区环保局认为主要是由于气候干燥,来往个别车辆运输固体废物时不加覆盖所致,并要求所有料物均覆盖防尘网,并喷洒扬尘抑制剂来解决。

  而在今年5月底环保部门最近的一次回复中,济南市环保局表示已经责成历城区环保局就此问题向历城区政府进行专门汇报,拿出切实可行的整改措施,以最大程度减轻其对周边环境的影响。

  4日下午,记者电话联系到历城区环保局的一位相关工作人员。据该工作人员介绍,厂区里有实时监测的设备,而且市、区环保局都会定期进行检测,这些检测数据都是正常的,“有时可能个别时间点会超标,但只要平均数据不超标就是合格的。”

  至于整改措施,该工作人员解释主要是拆掉铁厂里的两台平烧机。“那两台平烧机是四五十年前建厂的时候就有的,那个时候还没有对环保的要求。”该工作人员说,厂里除了这两台机器,其他机器都是符合环保要求的,拆除这两台机器后,烟尘和二氧化硫的排放肯定都会大大降低,这个整改措施已经报给区政府,具体何时能够拆除还要看区里的安排,而根据历城区的有关规划,十二五期间,庚辰钢铁公司将搬迁。

热词:

  • 钢铁公司
  • 粉尘
  • 历城区
  • 居民反映
  • 钢铁厂
  • 钢厂
  • 沙尘
  • 路面
  • 扬尘
  • 郭店