央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东海资管痛失领军人 黑马“东风”褪色

发布时间:2012年06月04日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东海证券资产管理部原总经理龚小祥因病去世,年仅39岁,职业投资人所承受的巨大工作压力再度引起关注  

  辉煌的产品业绩让东海证券一度成为投资界的“黑马”,其资管规模进入了行业第一阵营。然而,这一切在2011年戛然而止――龚小祥因病休养,章涌涛离开了东海证券,朱玺则调离资产管理部。  

  就在月前,一位优秀的投资人永远地离开了证券业。证券时报记者日前获悉,东海证券资产管理部原总经理龚小祥于5月份因病去世,年仅39岁。他的离世,也标志着曾经创造东海证券资管产品――“东风”系列辉煌业绩的“黑马”团队成为了历史。

  铁三角分崩离析

  龚小祥的离世,不仅意味着投资界损失了一位优秀人才,同时也标志着曾带领东海证券创下产品佳绩的“铁三角”成了过眼云烟。

  东海证券曾经成立一个三人投资决策委员会。由东海证券原总裁章涌涛、资产管理部原总经理龚小祥、资产管理部原投资总监朱玺组成。资管产品的重大投资决策均由该三人小组确定,其中龚小祥又承担着更为具体的投资和管理工作。

  在这三人的带领下,东海证券资产管理团队创下多个佳绩,也让“东风”系列产品的品牌自此响彻市场。其中,东风2号和东风3号一度牢牢占据同类产品业绩前五的位置,已经清盘的东风1号产品三年到期日的收益率达73.05%,留下了业内同期限产品难以逾越的纪录。

  辉煌的产品业绩让东海证券一度成为投资界的“黑马”,其资产管理规模也进入了行业第一阵营。在龚小祥的管理下,东海证券资管形成了独特的风格:集中持股、擅长挖掘黑马股。

  然而,这一切都在2011年戛然而止――龚小祥因病休养,章涌涛离开了东海证券,朱玺则离开了资产管理部。

  黑马褪色

  自此番人事变动后,东海证券资管似乎丧失了往日的投资感觉,资产管理规模也有一定的缩水,从最高峰时近80亿的规模掉至如今的58.65亿。

  Wind数据显示,截至6月1日,东海证券无一产品净值在1元以上,绝大部分产品净值在0.7元~0.8元之间徘徊。

  东海证券既有的投资风格在缺乏高明指挥家的情况下似乎困难重重。近一年东海证券资产管理团队偏激进的风格,令产品业绩波动得较为剧烈。

  职业投资人压力备受关注

  在龚小祥的老上司、同行、下属的眼中,龚小祥的离去可谓“英年早逝”。在市场一片惋惜声中,职业投资人所承受的巨大工作压力亦再度曝光于公众。

  据了解,龚小祥生于1973年,去世时也不过39岁,而这正是做投资的黄金年龄。纵观国内投资界,大部分机构投资负责人主要在40岁上下。

  “做投资压力大,尤其是当管理的资产规模越来越大的时候,手上握着几十亿甚至上百亿资金,在行情不好的情况下,产品业绩表现不佳、排名靠后、遭遇客户赎回对投资人来说,都是一种心理考验。”上海某大型券商资产管理部负责人表示。

  “我与龚小祥同岁,他的不幸也提醒了投资人要照顾好自己的身体,我也得经常去健身了。”一位券商资产管理部负责人表示。

热词:

  • 东海证券
  • 东风
  • 黑马
  • 券商资产
  • 资产管理部
  • 领军人
  • 铁三角
  • 投资人
  • 投资风格
  • 净值